Страница:Радиофронт 1937 г. №11.djvu/61

/

мО во избежание ошибок производить измерения при рабочих нагрузках усилителя или модулятора.

НЕЛИНЕЙНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ

Нелинейные искажения обусловлены нелинейной зависимостью между напряжением иа сетке и током анода. На рис. 9 приведена например динамическая характеристика лампы, на сетку которой дано постоянное смещение Vc (р—рабочая точка). На сетку подается синусоидальное переменное напряжение с амплитудой Ес

Ток в Цепи анода, изображенный иа рис. 9, справа от характеристики, имеет, как видно, несинусоидальную форму, так как динамическая характеристика лампы использована не на прямолинейном участке, а на. криволинейном. Если такие искажения очень велики, в передаче появляются скрипы, дребезжания и т. д.

Нелинейные искажения будут тем больше, чем больше срезаиа нижняя половина переменной составляющей тока анода, т. е. чем больше разность между отрезками Tj и /2 (рис. 9).

Для уничтожения нелинейных искажений усилительную лампу нужно ставить в такой режим, при котором используется только прямолинейная часть динамической характеристики. Усилитель и модулятор нельзя перегружать, так как всякая перегрузка ведет к искажениям.

Перегрузить усилитель или модулятор можно как со стороны входа, так и со стороны выхода.

Приборы для определения нелинейных искажений очень сложны по устройству и в обращения и для любительских условий неприменимы.

Причиной искажений телефонной работы может быть также наличие пульсаций напряжения Источников питания нитей накала, сеток и анодов. Зачастую причина фона лежит в недостаточном сглаживании выпрямленных напряжений или неудачно подобранных средних точках на потенциометрах, шунтирующих нити иакала ламп.

Фон и искажения могут также появиться вследствие плохой настройки передатчика.

Рекомендуется перед началом работы телефоном проверить свою работу на приемник или монитор.

В следующей статье мы расскажем об изготов- чении приборов для описанных нами измерений

I

ОБМЕН ОПЫТОМ

»

ПРИЧИНА ПРОПАДАНИЯ СЛЫШИМОСТИ В ПРИЕМНИКЕ

Имеющийся у меня самодельный приемник после продолжительной исправной работы вдруг начал капризничать. Стало наблюдаться такое явление: во время работы приемника вдруг слышимость передачи начинала постепенно падать, а затем почти совсем прекращалась. Но стоило лишь выключить и опять быстро включить приемник, как громкость приема восстанавливалась, но через некоторое время снова падала. При проверке схемы вначале не удалось обнаружить никакой неисправности. Замена ламп в приемнике также ие дала положительных результатов.

Путем наблюдений было установлено, что работоспособный приемник восстанавливается ие только при включении самого приемника в сеть, но даже и при включении н выключении лампочки электрического освещения, питающейся от общей с приемником электросети.

Как в конце концов удалось выяснить, причиною всех этих бед являлось сгоревшее сопротивление, установленное в развязывающей цепи детекторной лампы приемника. Это сопротивление при нормальном анодном напряжении почти совер- шенно не проводило тока, и поэтому громкость передачи падала почти до нуля.

В момент э$е возникновения в сети «электрического толчка» (в момент включения приемника) поверхность коксового слоя на сопротивлении начинала искрить, т. е. через сопротивление начинал протекать ток, и поэтому в течение короткого времени приемник работал нормально- Но через несколько минут искрение уменьшалось, а вместе с этим падала и громкость слышимости. После смены этого сопротивления приемник стал работать нормально.

А. Г. Шидлоискин 01