Страница:Радиофронт 1937 г. №11.djvu/63

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ния довольно сложен. К разрешению его следует приступать только тогда, когда хорошо налажена запись собственно телевидения.

Для одновременной записи телевидения и звукового сопровождения потребуется два приемных устройства, две ленты или две пластинки и два рекордера, а для воспроизведения — два адаптера. При записи и воспроизведении по методу Охотникова может быть использован один движущий механизм, потребуются лишь некоторые незначительные конструктивные изменения, главное из которых — помещение на тон же оси, на которой находится барабанчик для записи, еще одного барабанчика. На этот дополнительный барабанчик будет надеваться второе кольцо из кинопленки. Далее придется устроить приспособление для крепления и перемещения второго рекордера, ведущего запись на втором кольце пленки и для второго адаптера.

При воспроизведении записи на обеих лентах нужно будет сделать отметки, соответствующие ■ их первоначальному положению, по которым и нужно будет устанавливать ленты.

Поскольку оба кольца пленки с записью телевидения и звукового сопровождения будут вращаться как при записи, так и при воспроизведении с одной и той же скоростью, можно будет при воспроизведении добиться вполне удовлетворительного синхронизма звука и изображения.

Так как при записи двумя рекордерами нагрузка увеличивается значительно сильнее, чем при воспроизведении двумя адаптерами, появляется опасность, что при записи движение барабанчиков с лентами будет происходить иесхолько медленнее, чем при воспроизведении, вследствие чего появятся искажения. Избежать этого можно, во-первых, путем увеличения мощности мотора (до 100— 120 W), и во-вторых, путем устройства искусственного торможения пои воспроизведении.

Запись телевидения со звуковым сопровождением на граммофонных пластинках осуществить значительно труднее, чем на пленках, так как потребуется два движущих механизма, что в значительной степени затруднит синхронизацию, «спаривание» же,

в каком бы то ни было' виде, двух дисков в значительной степени усложнит всю конструкцию. Мощность существующих у нас граммофонных моторов может оказаться недостаточ > ной для того, чтобы привести в движение оба диска и смещающие механизмы с рекордерами.

Н. РАЕВСКОМУ, ЛЕНИНГРАД. ВОПРОС. Каким мотором лучше всего пользоваться для целей звукозаписи?

ОТВЕТ

Вы ие сообщаете, по какому методу вы будете вести запись, — на пленку или же иа граммофонные пластинки. В первом случае следует взять ровно (без вибрации) и бесшумно работающий мотор мощностью не менее 50—60 W. Брать мотор меньшей мощности (например моторы от вентиляторов с матерчатыми крыльями), как показала практика, нецелесообразно. Эти моторы уже после недолгой эксплоатации разрегули- ровываются, греются, пон записи, вследствие нагрузки тяжелым рекордером, число оборотов их уменьшается, а при воспроизведении, когда нагрузка вследствие легкости адаптера мала, — число оборотов увеличивается, что ведет к искажениям. Применение мотора мощностью в 50—100 W гаранти рует одинаковое число оборотов как при записи, так и при воспроизведении.

Запись граммофонных пластинок в подавляющем большинстве случаев производится путем резания. Для этого требуется меньшая мощность мотора, чем при записи по способу давления, и поэтому при любительской записи граммофонных пластинок может быть использован тот же граммофонный механизм, который применяется и при воспроизведеннн обычных граммофонных пластинок, Привод у этого механизма может быть как электрический, так и пружинный. Важно лишь, чтобы скорость вращения диска была строго равномерна. При записи и воспроизведении пла- стино* скорость вращения диска должна быть равна 78 оборотам в минуту. Проверит! равномерность вращения диска! и установить стандартную скорость вращения можно помощью стробоскопического лиска (см. «РФ» № 23 за

1935 г.). Для записи грамм фониых пластинок можно реко мендовать использование синхронных моторов, имеющих достаточно постоянную скорость вращения диска (78 оборотов в* минуту). 1

Н. ПАНОВУ, ПУШКИНО. ВОПРОС. Почему на некоторых граммофонных пластинках виден радужный оттенок или спектр, который наблюдается при разглядывании под определенным углом граммофонной пластинки, освещаемой сбоку световым лучом?

ОТВЕТ

Получить спектр, т. е. разложить световой луч на соста вляющие цвета, можно различными методами, в частности, пользуясь дифракционной решеткой. Дифракционная решетка представляет собою стеклян иую пластинку, на которой алмазным резцом нанесен ряд очень близко расположенных параллельных бороздок. Граммофонная пластинка представляет собою в известной степени такую же дифракционную решетку. Луч белого света падая под малым углом на бороздки пластинки и отражаясь, разлагается иа составляющие цвета. Разложение луча света в этом случае может наблюдаться по тому, что при рассматривании пластинки под малым углом зрения звуковые бороздки ка жутся расположенными очень близко одна к другой. Дифракционная картина получается тогда, когда пластинка и матрица хорошо отполированы и звуковая бороздка нарезана хорошим резцом. Таким образом наличие радужного отблеска на пластинке указывает на то, что она хорошего качества и мало играна.