Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рнс. 2. Развитие радиоприемной дам второй пятилетки

стоять из 5 000 000 радиоточек (считая, что население СССР составит тогда 175 000 000 человек), то и тогда мы получим среднюю плотность радиосети по союзу примерно в 28,5 радиоточек иа 1 000 жителей.

Наша отсталость в радиофикации особенно ярко вырисовывается, если сравнить плотность нашей сети с плотностью радиоприемной сети в некоторых капиталистических странах.

Так например, на 1 января 1936 г. в США было 177 радиоточек иа 1 000 жителей, в Англии 160, в Дании 164.

Мы из года в год все больше и больше отдаляемся от технически передовых капиталистических стран и занимаем все более и более низкое место по плотности своей сети.

Так например, если в 1934 г. мы по плотности радиоприемной сети занимали 28-е место в мире, то в 1935 г. мы занимали уже 33-с, а в 1936 г. заняли 38-е место.

Если рассмотреть в отдельности развитие радиофикации в городе и иа селе, то картина получается еще более печальная.

На рис. 2 показано развитие радиоприемной сети по годам второй пятилетки в городе (кривая II) и на селе (кривая I).

Из этой диаграммы совершенно ясно видно, что в основном все развитие радиоприемной сети шло за счет увеличения ее в городах, в то время /как сельская радиофикация развивалась крайне слабо.

Это привело к тому, что к началу 1937 года, когда средняя плотность радиоприемной сети по Союзу составляла примерно 22 радиоточки на 1 000 жителей, мы имели в городе 65 радиоточек, а на селе около 8 О на 1 000 жителей.

сети в городе и на селе по го-

I Такое положение создалось в ' результате того, что радиофицирующие организации (в основном НКСвязи) в погоне за количественными показателями недооценивали радиофикацию села и занимались преимущественно радиофикацией города, где развитие радиоприемной сети значительно облегчено, требует меньшего количества материалов, труда и значительно рентабельней.

Еще хуже обстоит дело с радиофикацией национальных районов. К январю 1937 г., при среднесоюзной плотности радиосети в 22 радиоточки на 1 000 жителей, в национальных районах средняя плотность не щнычшала 10—12 радиоточек.

Но было бы неправильно полагать, что этим исчерпываются недостатки нашей радиоприемной сети. Крайне неудовлетворительно н качественное ее состояние.

Из графиков, приведенных на рис. 3, видно, что подавляющую часть нашей радиоприемной сети составляет проволочная радиовещательная сеть. Она приобретает всё больший и больший удельный вес в общей сети Союза. Так за годы второй пятилетки проволочная радиоприемная сеть возросла с 68% от общей сети в 1933 г. до 78—79% в 1935 н 1936 гг.

Что же представляет собой в настоящее время наша проволочная широковещательная сеть?

Большая половина всех узлов проволочного вещания — маломощные, нерентабельные сооружения с небольшим количеством точек.

Аппаратура на подавляющем большинстве узлов устарела, имеет низкий к.п.д. и не обеспечивает удовлетворительного качества вещания.

Линейное оборудование в большинстве случаев не удовлетворяет элементарным техническим требованиям. Магистрали и абонентские вводы часто сделаны из суррогатной некондиционной проволоки (железная, печная, стальная самых разнообразных сечений).

На узлах отсутствует самая элементарная измерительная аппаратура, что не дает возможности контролировать работу и качество передач.

Свыше 60% приемных точек проволочной трансляционной сети оборудованы устаревшими электромагнитными репродукторами, пропускающими только узкую полосу звуковых частот и дающими значительные искажения.

На подавляющем большинстве радиоточек отсутствует элементарное абонентское оборудование (штепсельные розетки, волюмконтроль и т. д.).

Узлы проволочного вещания обеспечивают слушание только одной программы. Что касается кадров, то они не имеют нужной подготовки.

Нельзя сказать, что эфирная приемная радиосеть находится в лучшем положении.

Почти вся эфирная сеть состоит из приемников прямого усиления устаревших типов.

Снабжение радиоприемной сети лампами, источниками питания и деталями для ремонта поставлено чрезвычайно плохо, что приводит к очень большому проценту молчащих точек.

Такое положение с приемной сетью приводит к значительному отсеву радиоприемных точек, что еще больше снижает даже те скромные возможности в области радиофикации, которые представляются количественным выпуском радиоаппаратуры нашей промышленностью.

Подводя итоги радиофикации во второй пятилетке, нужно констатировать, что нами ие только не выполнены директивные указания т. Молотова, но, благодаря неправильной политике нашей промышленности и радиофицирующих организаций, мы за 4 года второй пятилетки потеряли около одного миллиона радиоточек, установив только 1 600 000 новых. Если же сравнить это с итогами радиофикации первой пятилетки, то оказывается, что за 4 года второй пятилетки прирост радиоточек иа 200 000 меньше, чем за 4 года первой пятилетки.