Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Таково положение с радиофикацией. Что же делать? Какие задачи стоят перед нами в третьей пятилетке?

Основной задачей радиофикации в третьем пятилетии должно быть резкое поднятие нашей радиоприемной сети как в количественном, так и в качественном отношении до уровня технически передовых капиталистических стран.

Надо довести к концу третьей пятилетки среднюю плотность приемной сети по Союзу до 140—150 радиоприемных точек на 1 000 жителей. Однако и при такой радионасыщен- яости мы отнюдь не выдвинемся на одно нз первых мест в мире.

140—150 радиоточек на 1 000 жителей — это тот минимум, который следует принять, учитывая те довольно большие капиталовложения, которых потребует наша радиоприемная сеть, для того чтобы достигнуть даже таких сравнительно скромных результатов.

Вторая задача, стоящая перед радиофикацией в третьем пятилетии, — это усиленное развитие радиоприемной сети на селе и в национальных районах.

Необходимо добиться, чтобы в течение третьей пятилетки иа селе в в национальных районах не менее 60®/о семей имели бы трансляционные точки.

Следующий вопрос, который необходимо решить: какой

должна быть наша радиоприемная сеть?

Как известно, слушание радиовещательных программ осуществляется двумя способами: при помощи эфирной установки

(радиоприемник) или по радиотрансляционной сети (проволочная сеть).

Еще до последнего времени некоторые «идеологи радиофикации» противопоставляли один вид приемной сети другому, считая, что право на существование имеет только эфирная приемная сеть, проволочная же обречена на вымирание.

В защиту своей точки зрения они приводили следующие доводы: приемник дает очень

большой выбор программ, любую громкость и вообще принят как основной вид радиофикации во всех странах.

Несостоятельность этих доводов очевидна.

В последние годы в ряде стран, обладающих сравнительно сильно развитой радиоприемной сетью, дешевой электроэнергией н богатейшими рынками радиоприемников, проволочная широковещательная сеть стала получать все большее и большее развитие. В таких странах, как Англия, Г оллан- дия, Швейцария, проволочная приемная сеть не только не уменьшается, но нз года в год увеличивается.

Причины такого успеха проволочной приемной сети совершенно очевидны.

Основное преимущество приемника — возможность выбора большого числа программ — обычно на практике не используется.

Как правило, владелец приемника слушает 3—4 станции, которые дают наиболее интересные программы вещания и которые ои может принять без особых помех.

Поэтому, если обеспечить абоненту проволочной приемной сети возможность приема нескольких программ но выбору, то одно из основных преимуществ приемника — многопро- граммность — отпадет.

В то же самое время проволочная приемная точка обладает и рядом достоинств: простота пользования ею, отсутствие забот по уходу, настройке, отсутствие индустриальных и атмосферных помех н простота оборудования.

При обеспечении многопрограммное^ проволочного вещания для многих потребителей эти достоинства могут оказаться решающими.

В наших условиях узлы проволочного вещания имеют еще одно преимущество — позволяют вести так называемое низовое вещание. И, наконец, в местностях, где отсутствуют осветительные сети, проволочная приемная сеть является незаменимой.

Все это говорит о том, что проволочную вещательную сеть ни в коем случае не следует противпоставлять эфирной, надо развивать оба вида радиофикации.

Больше того, радиофикация Союза должна преимущественно пойти по линии создания широкой сети узлов проволочного вещания.

Основная причина этого заключается в слабой электрификации большей части территории Союза. Развитие эфирной сети в неэлектрифицироваиных районах вряд ли может получить большие размеры.

Рис. 3. Развитие радиоприемной сети в Союзе ССР во годам второй пятилетки

Рис. 4. Рост эфирной и проволочной сетей в Англии. Кривая роста дана в процентах по отношению к численности населения на 1/1 1933 г.