Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВЫШЕ МИРОВОГО РЕКОРДА

I

Н. Байкузов

Когда мне стало известно, что в Москве имеется радист, умеющий принимать со скоростью около 400 знаков в минуту, я не поверил н решил убедиться лично. Из О SO с одним из W я узнал, что в Америке есть официальный чемпион мира по приему на слух, некий Мак Тейлор, который при испытании принимал на слух и записывал на машинке со скоростью 345 знаков в минуту любой текст.

Американцы считаются лучшими радистами, н поэтому интересно было познакомиться с человеком, который может принимать скорее чем мировой рекордсмен.

Рация Главзолота работала с Красноярском. Я надел наушники и сел рядом с оператором. Принимал т. Макаров. Красноярск давал вначале сравнительно медленно: 200—220 букв в минуту, и т. Макаров принимал эту передачу легко, печатая на машинке, а иногда записывая от руки. Я лично такую передачу мог только читать, записать от руки текст прн такой скорости я оказался не в состоянии.

Тов. Макаров просит Красноярск увеличить скорость — Красноярск начинает передавать со скоростью 250, а затем доходит до скорости 280 знаков в минуту.

Прн скорости 250 я еще читал, но при дальнейшем ускорении знаки начали сливаться н, несмотря на исключительное напряжение внимания, мне удавалось принимать лишь отдельные слова. Когда скорость дошла до 300—320 знаков, я уже не мог ничего принять.

Между тем т. Макаров, правда с напряжением, но принимал весь текст.

После перерыва сел за машинку т. Заведеев. Начав прием с 280, он стал набирать скорость н через полчаса уже довел яо 380—390 букв в минуту. Я по часам отмечал время и подсчитывал скорость: она оказалась равной 382—388 буквам в минуту. Это безусловно исключительный рекорд. Он в три раза больше «нормы» (110—120 знаков).

Я был буквально ошеломлен. Раньше я считал себя неплохим любителем н даже неплохим профессионалом, так как принимал любую ручную передачу, скорость, которой редко превышает 160—180 букв в минуту. Оказалось же, что это вдвое меньше рекордного приема т. Заведеева. Надо учесть, что повышение скорости приема сверх 150 букв в минуту требует значительной тренировки, н каждые последующие 10 букв увеличения скорости даются вдвое труднее, чем предыдущие. Вот почему достижения тт. Заведеева и Макарова совершенно исключительны.

Принято считать, что работать с такой быстротой приема можно только несколько минут, но это оказалось неверным. Тов. Заведеев всю свою вахту работает на скоростях порядка 300—350 букв в минуту, если конечно позволяют условия приема. Результаты таких скоростей получаются весьма хорошие. Все справки bf< к bff даются немедленно, а не после расшифровки ленты, как это делается обычно прн приеме на ленту, н это резко ускоряет обмен.

Опытом тт. Макарова н Заведеева установлено, что запись приема на пишущую машинку дает возможность каждому способному радисту добиться весьма большой скорости.

Приходится серьезно задуматься над тем, что настало время пересмотреть старые нормы и перейти на новые, резко увеличенные скорости. Коротковолновики должны быть в этом двнжепин застрельщиками, а для этого надо:

1. Научиться печатать на пишущей машинке.

2. Сделать простейший трансмиттер для тренировки.

3. Тренироваться в повышении скорости приема, не ставя перед собой никаких норм или пределов.

Надо учесть, что для дела обороны страны ценность радиста, способного принимать работу автомата, исключительно велика.

Я лично твердо решил за 1937 год довести скорость приема до 300 букв в минуту.

ЗАОЧНОЙ

★ Первые экспонаты на третью заочную выставку прислал ленинградский коротковолновик

т. Костанди. Он представил описание двух экспонатов: у. к. в. волномера н стандартного

у. к. в. передатчика.

★ В Смоленске в течение семи дней шла городская радиовыставка. За неделю выставку посетило 2 528 чел.

На выставке работала радно- консультация, которая ответила на 1 200 радиолюбительских вопросов. Характерно, что наибольшее количество их было по звукозаписи.

В часы телепередач проводились сеансы телевидения.

Тут же, на выставке, работала комиссия по приему радиотехминимума и регистрировались радиолюбители (учтено 58 радиолюбителей).

Проведена также общерайои- ная конференция радиолюбителей, на которой был обсужден вопрос о подготовке к третьей заочной выставке и подведены итоги первой общегородской радиовыставки.

Лучшие конструкторы были на конференции премированы. Первую премию за всеволновый приемник н телевизор получил активнет-радиолюбнтель т. Чуй- ко. Описания премированных экспонатов направлены на заочную выставку.

★ В Минеральных водах закончилась первая районная радиовыставка. В ней приняло участие 20 радиолюбителей.

«ПОЧЕМУ В МОСКВЕ ПЛОХО ПОСТАВЛЕНА РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА?»

Под таким заголовком мы поместили в № 9 статью о состоянии радиолюбительской работы в Москве. В статье резко критиковалась деятельность Московского радиокомитета в этой области.

Ответ председателя Московского радио комитета на статью будет помещен в № 13 «Ра- днофронта».