Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/20

Рис. 5. Схема простого детекторного ка скада с детскторсва- нием в цепи сетки.

денсатор в цепи сетки, благодаря чему на сетке лампы установится отрицательное смещение, тем большее, чем больше напряжение приходящего сигнала. Это создаст изменение анодного тока лампы, и если она работает на прямолинейном участке характеристики, то изменения анодного тока будут пропорциональны изменению напряжения на сетке. Таким образом будет произведено детектирование. Выпрямленный сигнал будет усиливаться в этой же лампе.

При сеточном детектировании, как мы уже указывали, приемник чувствителен к слабым сигналам. Но при этом недопустима перегрузка детектора, так как перегрузка приводит к сильным искажениям (особенно подчеркиваются шипящие звуки и высокие частоты;.

Для того чтобы избежать перегрузки, надо уменьшить подводимое к детектору напряжение. Это можно осуществить при помощи во- люмконтролей (регуляторов громкости) на высокой частоте.

Искажения в сеточном детекторе могут появляться не только вследствие перегрузки. Серьезное влияние на степень искажений может оказать неправильный подбор величин емкости и сопротивления.

Назначение конденсатора, как мы уже указывали, заключается в том, чтобы передавать переменные напряжения к сетке детектора. Сопротивление же утечки служит для того, чтобы дать возможность электронам, накопившимся на сетке, стекать с нее во время отрицательных полунерьш- дов.

Величины емкости и сопротивления должны быть выбраны с таким расчетом, чтобы «постоянная временил цепи получалась бы малой по сравнению с, частотой модуляции принимаемых сигналов. Это необходимо для того. чтобы напряжение, устанавливающееся на грид- лике, успевало бы устанавливаться при изменении амплитуды приходящих сигналов. В противном случае неизбежны искажении. «Постоянная времени» представляет собой произведение

величин емкости и величин сопротивления. Поэтому емкость и сопротивление грнд- лика не должны быть слишком велики. Если емкость и сопротивление утечки будут слишком велики, то электроны не будут успевать стекать с сетки через сопротивление утечки так быстро, как это необходимо для того, чтобы напряжение на сетке следовало бы за частотой модуляции.

С другой стороны, если сопротивление утечкн будет слишком мало, то напряжение, получающееся на сетке, будет незначительным и громкость воспроизведения будет недостаточной.

Итак, мы разобрали два основных метода детектирования — анодное и сеточное.

Для того чтобы обеспечить постройку хорошего приемника, радиолюбитель должен твердо знать особенности обоих методов детектирования.

В следующей статье мы рассмотрим режим работы детекторного каскада.

ПО РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИМ КРУЖКАМ

Кружковцы за разбором схемы— как работает приемник... (Са- вугакннская неполная средняя школа, Змеииогорского р-на, Западносибирского края

18