Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/21

ЛАБОРАТОРИЯ „РАДИОФРОНТА“

ЯШ

Прошло уже много лет с тех пор, как высокая избирательность стала одним из основных требований, пред’являемых к приемной аппаратуре. Но несмотря на это, йроблему избирательности все еще нельзя считать решенной.

Об’яснястся это, с одной стороны, теми трудностями, с которыми сопряжено обеспечение высокой избирательности приемной аппаратуры и, с другой стороны, тем противоречием, которое существует между условиями высокой избирательности и высокой натуральности приема.

Как известно, для того чтобы повысить избирательность, приходится увеличивать число настраивающихся контуров и сужать полосу частот, пропускаемую приемником. Вследствие этого срезаются высокие боковые полосы, т. е. не воспроизводятся высокие звуковые частоты, что приводит к искажениям.

Действительного способа «увязать» проблемы избирательности и естественности воспроизведения до сих пор не найдено. Года два назад было предложено компромиссное решение этой проблемы: устройство в приемниках так называемой переменной избирательности. В приемниках, снабженных таким устройством, имеется возможность произвольно изменять ширину полосы пропускаемых частот, т. е. в тех случаях, когда это необходимо, сужать пропускаемую полосу и этим повышать избирательность за счет снижения естественности, и наоборот.

Конечно, переменная избирательность, не решая проблемы по существу, является все же крупным усовершенствованием приемников, но устройство переменной избирательности довольно сложно н осуществимо лишь в супергетеродинах, т. е. дорогих приемниках. Супергетеродиниые схемы позволяют легко доводить число настроенных контуров даже в малоламповых приемниках до 5 —7 и вследствие этого получать весьма высокую избирательность, которую затем можно искусственными способами снижать.

Наши радиолюбители пока не имеют возможности строить такие приемники, им приходится изыскивать способы повышения избирательности приемников прямого усиления.

Задача эта очень трудна. Добиться высокой избирательности в приемниках прямого усиления

можно только двумя способами — ослаблением всех связей, в частности связи с антенной, и увеличением числа настраивающихся контуров.

Первый способ невыгоден в силу того, что ослабление связи в каскадах высокой частоты и связи с антенной резко снижает чувствительность приемника и усиление, даваемое каскадами высокой частоты.

Кроме того ослабление связи сопровождается повышением избирательности только до известного предела. После достижения этого предела дальнейшее ослабление связи будет вызывать лишь уменьшение чувствительности, а избирательность будет оставаться практически постоянной.

Второй способ тоже нельзя считать удачным. Устройство в приемнике более трех контуров, настраивающихся на частоту сигнала, трудно по чисто техническим причинам, так как соединение на одной оси больше чем трех переменных конденсаторов представляет большие трудности. Еще более сложна подгонка, нужная для совпадения настройки многих контуров. Кроме того всякое увеличение числа контуров, настраивающихся на частоту сигнала, при слабой связи между конту-

У . о)

=As

С, о;

//

У

/

VO

'I

}

, Iе ’ А/ г

h g 7Т с<

В

Рис. 1. Две наиболее распространенные схемы присоединения фильтров

А—отсасывающий фильтр, В—фильтр-пробка

19