Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/22

рами неизбежно приводит к сильному сужению полосы пропускаемых чаетот и, следовательно, к понижению естественности воспроизведения.

Поэтому подходить к разрешению вопроса повышения избирательности самодельной радиолюбительской аппаратуры надо какими-то иными путями, которые обеспечили бы нужную эффективность при незначительном усложнении аппаратов.

Одним из таких очень простых и в то же самое время дающих прекрасные результаты способов повышения избирательности является применение отсасывающих и (стопорных фильтров.

Такие фильтры обладают двумя основными и очень существенными преимуществами.

Первое из этих преимуществ состоит в возможности получения очень хорошей отстройки от мешающей станции, более высокой, нежели дает прибавление контура, настраивающегося на частоту сигнала. Поясним это примером. Предположим, что имеется двухконтурный приемник, избирательность которого решено повысить путем прибавления одного контура. Прибавить контур можно двумя способами: можно связать третий контур, настраивающийся иа частоту сигнала, с первым входным контуром приемника в виде бандпасс- фильтра и можно прибавить третий контур в виде фильтра-пробки.

Второй способ обеспечит значительно лучшую отстройку от мешающей станции, чем первый способ, причем отстройка от мешающей станции не будет сопровождаться ослаблением громкости приема нужной станции.

Преимуществом отсасывающих и стопорных фильтров является также то, что при их применении частотная характеристика приемника не ухудшается, тогда как прибавление липгнего контура, настраивающегося на частоту сигнала, при слабой связи приводит к срезанию высоких частот и, следовательно, к понижению естественности работы приемника. Это понижение естественности будет сказываться тем резче, чем больше будет ослаблена связь между контурами для повышения избирательности.

РОЛЬ ФИЛЬТРА

'Применение фильтров давно известно нашим радиолюбителям. Но их роль мало освещалась в нашей радиопечати, поэтому мы вкратце остановимся на этом вопросе.

Две наиболее типичные и распространенные схемы применения фильтров изображены на рис. 1 : схема так называемого отсасывающего

фильтра (фиг. А) и схема фильтра-пробки (фиг. В). Обе эти схемы в отношении принципа действия почти аналогичны, (поэтому все наши дальнейшие указания будут относиться к обеим схемам.

Контур L СJ является первым контуром приемника и настраивается иа частоту принимаемой станции. Примерная кривая резонанса этого контура изображена на рис. 2. На вертикальной оси АВ откладываются величины тех напряжений, которые развиваются на концах контура от приходящих сигналов различных частот, при условии, что интенсивность этих сигналов будет одинакова.

Как видим, наибольшее напряжение появляется от резонансной частоты Fpe3 т- е- от т°й частоты, на которую настроен контур. Чем больше частота приходящих сигналов отличается от резонансной частоты, тем меньше будет напряжение, развивающееся на зажимах контура. Величина этого напряжения характеризуется соответствующим вертикальным отрезком. Например напряжение, которое будет создаваться на контуре от

Рис. 2. Нормальная кривая резонанса контура

частоты F, будет равно отрезку АЕ, т. е. будет равно примерно половине напряжения от резонансной частоты Fpe3

Предположим, что одновременно с принимаемой станцией, частота которой равна Fpe3 работает еще одна станция, имеющая частоту Fм Как видно из рис. 2, напряжение на контуре от сигналов этой станции будет равно отрезку АС. Это напряжение значительно меньше того напряжения, которое получается от сигналов принимаемой станции (отрезок АВ), но все же оно достаточно для того, чтобы мешающая станция была слышна вместе с принимаемой и создавала таким образом помехи.

Рис. 3. Вырезание узкой полосы частот кривой резонанса

Для того чтобы уничтожить помехи, катушка фильтра L2 связывается с катушкой контура L (рис. 1, фиг. А) и контур фильтра настраивается на частоту мешающей станции, т. е. на частоту 1'м.

При этом контур фильтра L% С2 отсасывает из контура приемника L Cj колебания, на которые он настроен, т. е. колебания частоты FM или,

Рис. 4. Вырезание частот различными фильтрами