Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


точнее говоря, он вносит в контур приемника затухание иа той частоте, на которую настроен фильтр.

Вследствие этого напряжение, которое получается на контуре от частоты F станет меньше. Оно будет определяться не отрезком АС, а отрезком АК (рис. 3), и естественно, что мешающее действие станции, работающей на частоте СМ1 •будет значительно меньше, чем при отсутствии контура L2 С2.

Фильтр, изображенный на рис. 1 (фиг. Е) действует несколько иначе, но дает те же результаты. Будучи настроенным на частоту мешающей станции, он будет представлять для колебаний этой частоты большое сопротивление, на котором будет падать почти все напряжение этой частоты. Поэтому он носит название стопорного фильтра или фильтра-пробки.

Рис. 5. Фильтр с плохой катушкой вырезает более широкую, но менее глубокую полосу частот, чем фильтр с лучшей катушкой

Таким образом действие обоих фильтров проявляется в .виде «вырезания» из кривой .резонанса приемного контура той частоты, иа которой работает мешающая станция.

В этом и состоит основное различие в результатах применения для повышения избирательности контуров, настраивающихся на частоту сигнала, и фильтров. При ослаблении связи между контурами для отстройки от мешающей станции часть спектра звуковых частот «срезается» совсем, что приводит к понижению естественности воспроизведения. При применении же фильтра из кривой резонанса «вырезается» только некоторый участок частот, да и то лишь из одной половины кривой резонанса. Поэтому применение фильтров сопровождается значительно меньшими искажениями приема, а в большинстве случаев совсем не вносит никаких искажений.

Ширина полосы частот, вырезаемой фильтром, зависит от качества катушки контура фильтра. Чем лучше катушка, тем уже будет вырезаемая полоса. На рис. 4 показана кривая резонанса с двумя вырезами в правой части кривой. Вырез а соответствует фильтру с хорошей катушкой, вырез б — фильтру с катушкой худшего качества.

Как видно из этого рисунка, в том случав, когда катушка фильтра хорошего качества, вырез получается менее широким, но зато более глубоким. Если же катушка фильтра худшего качества, то вырез получается более широким и менее глубоким.

Эта особенность фильтров имеет большое значение для правильного уяснения условий работы фильтров и выбора катушки фильтрового контура. В радиотехнике есть много «противоречий». Об одном из них упоминалось в начале этой статьи—

Рис. 6. Один из возможных вариантов присоединения фильтра. Катушка L$ введена в схему специально для связи с фильтром

мы имеем в виду противоречие между избирательностью и естественностью.

Такое же противоречие можно усмотреть и в работе фильтров. Действительно, для того чтобы как можно больше «приглушить» мешающую станцию, надо взять катушку контура фильтра возможно более высокого качества. В этом случае вырез в кривой резонанса будет наиболее глубоким и, следовательно, напряжение, получающееся на концах контура от мешающей станции, будет минимальным.

Такое свойство фильтра было бы благоприятным, если бы станции работали только на одной определенной частоте. Тогда вырезание узкой, но глубокой полосы давало бы наилучшие результаты.

Но, как известно, радиотелефонные станции излучают в эфир не одну частоту, а целую полосу частот. Поэтому вырез в кривой резонанса приемника должен быть не только глубоким, но и широким, так как иначе не удастся избавиться от помех.

Рис. 5 иллюстрирует это. Предположим, что мешающая станция излучает полосу частот F

Рис. 7. Чертеж катушки фильтра