Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/24

Если качество катушки фильтра будет хороши,м, то фильтр вырежет узкий, но глубокий участок частот, соответствующий например вырезу а на рис. 5. Очевидно, что в этом случае будут уничтожены помехи только некоторой части частот, излучаемых мешающей станцией. В результате передача мешающей станции будет искажена, но мешающее действие останется.

Если катушка контура фильтра обладает неважными качествами, то вырезанный участок частот будет менее глубоким, но зато более широким. В этом случае будет вырезаться более или менее равномерно вся полоса частот, излучаемая мешающей станцией, но зато вырезание будет неглубоким, и, следовательно, ослабление помех окажется незначительным.

Из этого сопоставления вытекает, что качество катущки контура фильтра не должно быть очень высоким, так как при хорошей катушке будет вырезаться очень узкая полоса частот, и помехи не будут устранены. Точно так же нельзя применять в фильтрах совсем плохие катушки, потому что в этом случае будет вырезаться, правда, очень широкая полоса частот, но глубина выреза будет незначительна и ослабление помех вследствие этого окажется совсем малым.

Компромиссным выходом из этого противоречия является применение катушек среднего качества, при использовании которых в фильтрах получается вырезание сравнительно широкой полосы частот и относительно глубокое и равномерное.

Но совершенно естественно, что такой компромисс, как н каждый компромисс вообще, в каждом отдельном случае не дает оптимального решения. Сообразуясь с полосой частот, излучаемой мешающей станцией, и с той разницей в частотах, которая имеет место между несущими частотами принимаемой и мешающей станций, всегда можно подобрать такие данные фильтра, при которых будет получаться более полное избавление от помех, чем при «компромиссном» фильтре.

Таким образом мы видим, что широко распространенное мнение, что катушки фильтров должны отличаться высокими качествами, является неправильным. Практически для коротких и средних БОЛЫ можно- делать любые катушки фильтра, так кат; катушки, предназначенные для работы в этих диапазонах, псе равно не могут получиться особенно высококачественными, и вырезаемая полоса частот не будет очень узкой. Но изготовление хороших катушек для длинноволнового диапазона не представляет больших трудностей, и если в этом отношении «перестараться», то можно в результате получить неудовлетворительно работающий фильтр, который будет вырезать глубокую, но очень узкую полосу частот. Поэтому при изготовлении длинноволновых фильтровых катушек не следует стремиться к сведению потерь в этих катушках к минимуму.

Указанными особенностями фильтров легко об’- ясняется тот факт, что при помощи фильтров ке удается полностью избавиться от помех станций, работающих на частоте, очень близкой к частоте принимаемой станции. Если в этих случаях применять фильтры с плохими катушками, то ослабление мешающей станции будет недостаточным и помехи только несколько ослабятся. Если же катушка фильтра хороша, то фильтр вырежет только узкую и глубокую полосу частот мешающей станции, охватывающую главным образом низкие и отчасти средние частоты, как непосредственно прилегающие к несущей частоте. Высокие же частоты почти не будут ослаблены и их присутствие скажется в виде помех, временами врывающихся 22 в работу принимаемой станции.

Рис. 8. Катушка фильтра

Из всего сказанного читателю должны стать понятными основные характерные свойства фильтров. Поскольку под избирательностью приемников понимается ширина полосы пропускаемых им частот, то нельзя сказать, что фильтры увеличивают избирательность, так как при применении фильтров общая ширина полосы частот, пропускаемой приемником, остается неизменной. Но тем не менее фильтры дают возможность отстроиться от мешающих станций, т. е. ослабить их помехи, так как они вырезают из кривой резонанса приемника те частоты, на которых работает мешающая станция. Таким ббразом фильтры не повышают избирательность приемников, а способствуют отстройке, что, как видно из предыдущего, не одно и то же.

В работе фильтров есть определенное противоречие, лишающее нас возможности построить фильтр, дающий во всех случаях одинаково хорошие результаты. Поэтому приходится применять фильтры некоторою «среднего» качества, которые не всегда способствуют отстройке в такой степени, в какой мог бы это сделать специально подобранный для данного случая фильтр.

Для того чтобы исчерпать вопрос о работе фильтров, надо сказать об одном, для .многих не-

Рис. 9. Схема фильтра