Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/25

понятном, явлении, наблюдающемся при применении фильтров; мы имеем в виду то увеличение громкости, которое происходит при присоединении к приемнику фильтра-пробки (рис. 1, фиг. В).

С внешней стороны это явление всегда представляется весьма странным. Имеется приемник, работающий с определенной громкостью. После того как к нему присоединяют фильтр, приемник начинает работать значительно громче. Между тем все контуры приемника, в том числе и входной контур, дают возможность настраиваться на принимаемую станцию точно в резонанс, и таким образом увеличение громкости, которое происходит яри присоединении фильтра, нельзя об яснить тем, что фильтр «подстраивает приемник в резонанс».

Рис. 10. Панель фильтра с ручками управления

Но как это ни кажется странным, увеличение громкости, наблюдающееся при пользовании фильтром, об’ясняется именно подстройкой приемника точно в резонанс, несмотря иа то, что контуры приемника и без фильтра могут быть настроены в резонанс на принимаемые станции.

Этот кажущийся парадокс можно в немногих словах об’ясннть так:

В современных приемниках антенна всегда очень слабо связывается с входным (первым) контуром приемника. Эта связь осуществляется обычно или через небольшую емкость или же делается индуктивной. При такой слабой связи антенна фактически не настраивается на принимаемую станцию, настраивается только входной контур приемника. Если же в цепь антенны включить фильтр-пробку по довольно распространенной схеме, изображенной иа рис. 1, фиг. В, при помощи этого контура антенна тоже будет настраиваться в резонанс на принимаемую станцию, причем громкость приема естественно возрастает.

Таким образом фильтр настраивает в резонанс самую антенну, которая в современных приемниках, будучи слабо связанной с первым контуром, фактически не настраивается.

Но нетрудно сообразить, что такое увеличение громкости, даваемое фильтром, можно реализовать только в тех случаях, когда Помех приему не наблюдается и антенну можно настроить в резонанс с принимаемой станцис", Если же фильтром приходится пользоваться Для отстройки, то фильтр настраивают на мешающую станцию и при этом громкость приема принимаемой станции естественно увеличиваться не будет.

При приеме какой-либо станции всегда можно найти два положения конденсатора фильтра: одно, при котором громче всего слышна принимаемая станция, и другое, при котором меньше всего прослушиваются помехи мешающей станции.

Оба способа присоединения фильтра, изображенные на рис. 1, дают примерно одинаковые результаты. Но так как в современных приемниках контурные катушки обычно целиком экранируются, то применение отсасывающих фильтров оказывается неудобным, и в большинстве случаев фильтры присоединяются по схеме «пробки», изображенной на рис. 1, фиг. В.

КОНСТРУКЦИЯ ФИЛЬТРА

Конструкция фильтра чрезвычайно проста. Фильтр состоит только из переменного конденсатора, катушки и двух клемм или гнезд для присоединения антенны н провода, соединяющего фильтр с клеммой «антенна» приемника.

Переменный конденсатор может быть применен любого типа с воздушным диэлектриком. Наибольшая емкость переменного конденсатора должна быть около 500—600 см. Можно взять конденсатор с меньшей емкостью, но тогда придется увеличивать число отводов от катушки, что делает обращение с фильтром более сложным.

Катушку для фильтра можно изготовить такого же типа, как и применяемые в конструкциях приемников, описанных в «Радиофронте», т. е. состоящие из однослойной цилиндрической средневолновой катушки и сотовой длинноволновой.

Мотаются катушки на цилиндрическом каркасе из пресшпана. Диаметр каркаса — 30 мм, длина —- 75 мм. Средневолновая намотка состоит из 100 витков провода 0,2 или 0,3 мм, намотанных еиток к витку.

Длинноволновая катушка мотается на болванке для намотки сотовых катушек. Число гвоздей (булавок) в каждом ряду — 29, расстояние между рядами — 8 мм, шаг намотки — 7, т. е. провод с первого гвоздя направляется на 8-й гвоздь

Рис. 11. Монтаж фильтра

21