Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/26

второго ряда, затем на 15-й гвоздь первого ряда и т. д. Когда провод вернется к первому гвоздю, то он будет зацеплен по одному разу за каждый гвоздь. При этом на катушке будет намотан один слой, состоящий из 14 витков.

Таких слоев надо намотать 14, следовательно катушка будет состоять из 196 витков. Длинноволновая катушка наматывается проводом 0,1. Провода, служащие для намоток средневолновой и длинноволновой катушек, могут быть в любой изоляции, ио лучше всего взять провод ПШО или ПШД. Отклонения от диаметра проводов вполне допустимы, вместо провода 0,1 можно взять провод 0,8 или 0,12 и т. д.

Сотовая катушка после окончания намотки промазывается шеллачным лаком или коллодием и по высыхании снимается е болванки, после чего промазывается и ее внутренняя сторона. Затем эта катушка надевается на каркас с средневолновой намоткой и начало длинноволновой катушки соединяется с КОНЦОМ средневолновой. При этом следует следить, чтобы соединение катушек было правильным, -— чтобы они служили продолжением одна другой.

Рис. 12. Присоединение фильтра к приемнику

У края каркаса укрепляются три небольших металлических пластинки, к которым припаиваются начало, конец и отвод от места соединения длинноволновой и средневолновой катушек.

Монтируется фильтр по схеме, приведенной на рис. 9. Начало и конец катушки соединяются с выводами переменного конденсатора, а отвод соединяется с контактом. При помощи ползунка П длинноволновая часть катушки может замыкаться накоротко. Такое замыкание нужно в тех случаях, когда приемник работает иа средних волнах. На длинных волнах работает вся катушка.

Фотография смонтированного фильтра приведена иа рис. 10 и 11.

При желании к фильтру можно присоединить цепь, составленную из двух пар гнезд ДЛЯ детектора и телефона, как это показано пунктиром на рис. 9. При наличии такой цепи фильтром можно будет пользоваться как детекторным приемником.

Способ применения фильтра очень прост. Антенна отсоединяется от приемника и присоединяется к той клемме фильтра, которая соединена с началом средневолновой катушки. Вторая клемма фильтра соединяется проводом с клеммой «антенна» приемника.

Поиски станций производятся при любом положении конденсатора фильтра. Когда станция найдена, надо вращением конденсатора фильтра настроиться на наибольшую громкость принимаемой станции или же на наименьшую громкость (или полное пропадание) мешающей станции.

Обращение с фильтром в первое время кажется несколько сложным, но когда к фильтру привыкнешь, то при его помощи удается значительно улучшить прием и увеличить количество принимаемых станций.

Применение фильтров можно рекомендовать всем любителям, независимо от того, какого типа приемниками они пользуются. Для хорошего приема на двухкоитурных приемниках (РФ1, СИ-235, БИ-234 и пр.) применение фильтров совершенно необходимо.

ОБМЕН ОПЫТОМ

0 ЗАРЯДКЕ НАКАЛЬНЫХ АККУМУЛЯТОРОВ ОТ СЕТИ

В № 8 «РФ» за 1937 г. была помещена заметка т. Брагина о порядке включения накального аккумулятора в осветительную сеть.

Неудобством схемы т. Брагина является то, что приходится пользоваться двумя выключателями В и Вг, переключающимися в строго определенном порядке.

Между тем оба эти выключателя легко можно заменить одним ползунковым переключателем, использовав схему, изображенную на помещение»! здесь рисунке. Контакты этого переключателя должны быть расположены так, чтобы при передвижении влево и вправо ползун переключателя всегда перекрывал два рядом расположенные контакта. При этих условиях и в момент включения на заряд и при выключении аккумулятора из электросети лампочки, освещающие квартиру, не будут гаснуть.

Включается аккумулятор иа заряд так: ползун устанавливается в крайнее правое положение и к клеммам АВ присоединяется соответствующими зажимами аккумулятор накала После этого ползун переключателя передвигается влево на контакты 1 и 2. При переходе ползуна переключателя через контакты 3 и 4 батарея на один момент окажется замкнутой на сопротивление R. Поэтому сопротивление R должно быть взято такой величины, чтобы разрядный ток батареи не превышал 1O'Vo ее емкости.

Для выключения аккумулятора из сети нужно лишь перевести ползун переключателя в крайнее правое положение.

Ливенталь