Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/27

ПРИЕМНИКОВ

■Т :

- э

В статье «Беседы конструктора», помещенной в № 8 «РФ» за текущий год, говорилось о том, что в батарейных приемниках можно сделать много улучшений, которые, повышая качество приема, одновременно приведут к уменьшению потребления энергии н следовательно сделают приемники более экономичными. О некоторых улучшениях такого рода и будет рассказано в этой статье.

Одним из главнейших условий хорошей и экономичной работы лампы является правильный режим ее питания. При работе ламп в усилителях высокой и низкой частоты необходимо, чтобы рабочая точка находилась в такой части характеристики, где иет сеточного тока. Если работа лампы будет происходить при нулевом напряжении на управляющей сетке или близко от нуля, то при этом, во-первых, будет излишне велик анодный ток и, во-вторых, сеточный ток будет ухудшать работу.

В каскадах усиления высокой частоты это ухудшение выразится в уменьшении усиления и в понижении избирательности. Если в приемнике применены лампы с большим нулевым сеточным током, то уменьшение усиления и снижение избирательности могут быть весьма значительными.

В каскадах усиления низкой частоты присутствие сеточного тока вызовет тоже значительное уменьшение усиления и резкие искажения.

Рост потребления акодиого тока при работе в режиме сеточного тока может быть очень большим.

В каскадах усиления высокой частоты разница в потреблении тока достигает обычно 1—2 тЛ. В каскадах же усиления низкой частоты эта разница может быть гораздо больше. В среднем она равна 4—5 «пА, а в отдельных случаях может

Рис. 1. Схема каскада усиления -высокой чаете ты без СКфМШ

доходить до 8—10 шА. Гак как общее потребление анодного тока двух- трехламповым батарейным приемником в среднем равно 8—10тА, то следовательно при работе усилительных ламп в невыгодных участках характеристики потребление тока может удвоиться.

Само собой разумеется, что такое увеличение потребления анодного тока самым неблагоприятным образом отразится на сроке службы анодных батарей, который сократится более чем в два ра за, так как наши анодные батареи не рассчитаны на разряд большим током и имеют ограниченную емкость.

Для того чтобы избежать излишнего расходования анодного тока, искажений и снижения избирательности, надо на сетки усилительных ламп подавать некоторое отрицательное напряжение или, как его обычно называют, отрицательное смещение. Величина отрицательного смещения зависит от того, к какому типу принадлежит лампа и при каком анодном напряжении она работает.

На лампы, работающие в каскадах усиления высокой частоты, обычно подается отрицательное смещение в 0,5—1,5 V, т. е. в среднем 1 На лампы, работающие в усилителях низкой частоты, в тех случаях, когда эти лампы относятся к категории окоиечиых (например УБ-132 или СБ-155), подается отрицательное смещение в

4—6 V, а на лампы, не относящиеся к разряду оконечных (например УБ-107), подается отрицательное смещение в 2—3 V.

Во многих любительских самодельных приемниках, а также и в фабричных (все приемники типа БЧ) подача отрицательного смещения на сетки усилительных ламп в каскадах высокой ча стоты не предусмотрена. В таких приемниках обя-

Ряс. 2. Включение сеточной батарейки в каскад 2 усиления высокой частоты ^