Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/28

аательно следует устроить подачу смещения на сетки ламп, так как это улучшит работу приемки ков и сделает их более экономичными в отношении потребления анодного тока. Точно так же во многих самодельных любительских приемниках и в некоторых фабричных, например в приемниках типа БЧ, усилительные лампы в каскадах низкой частоты работают без отрицательного смещения на управляющей сетке. В некоторых приемниках смещение задается только на выходные лампы, лампы же первых каскадов усиления низкой частоты работают без отрицательного смещения. Вследствие этого приемники потребляют значительно больший ток, чем они могли бы потреблять при нормальном режиме, и работают плохо: негромко и с искажениями.

Подача отрицательного смещения на сетки уси лительных ламп может производиться двумя способами: от сеточных батареек или автоматически

Рис. 3. Включение сеточной батарейки в каскад усиления низкой частоты на трансформаторе

ПОДАЧА СМЕШЕНИЯ ОТ БАТАРЕЕК

Подача смещения от батареек конструктивно менее сложна, чем подача автоматическая, но в эксплоатационном отношении этот способ более неудобен.

В каскадах усиления высокой частоты, не имеющих смещения, настраивающийся контур присоединяется непосредственно к сетке и к нити накала лампы, как это показано на рис. 1. Для подачи отрицательного смещения на сетку лампы надо оторвать от нити накала провод, соединяющий ее с настраивающимся контуром, и в разрыв включить батарейку напряжением приблизительно в 1 V. Величина напряжения батарейки может колебаться примерно от 0,5 до 1,5 V. Такое напряжение имеет любой гальванический элемент, еле довательно сеточной батарейкой (обычно обозначаемой на чертежах буквами Бс ) может служить один гальванический элемент любого типа.

Элемент этот присоединяется своим плюсом к минусовому концу нити накала, а минусом — к контуру, как это показано на рис. 2. Если в приемнике контур был присоединен не к минусу накала, а к плюсу, то сеточную батарейку все равно надо присоединить к минусовому концу нити накала.

Включать сеточную батарейку 1 надо обязатель но между контуром и нитью накала, а не между контуром и сеткой лампы. При включении бата

1 Сеточная батарейка является общим названием, которое применяется независимо от числа отдельных элементов, составляющих батарею. В данном случае применяется один элемент, но он все же называется батареей.

Рис. 4. Включение сеточной батарейки в каскад усиления низкой частоты на сопротивлениях

рейки надо внимательно проследить за тем, чтобы к контуру был обращен ее минус, так как в случае ошибки работа приемника не улучшится, а резко ухудшится, и каскад будет потреблять очень большой анодный ток.

Точно таким же образом задается сеточное смещение и на сетки ламп, усиливающих низкую частоту. На рис. 3 показано присоединение сеточной батарейки в трансформаторной схеме, а на рис. 4 — в схеме усилителя на сопротивлениях. В первом случае батарейка включается между нижним концом вторичной обмотки трансформатора Тр и нитью накала, причем плюс сеточной батарейки соединен с минусовым концом нити накала, а минус батарейки соединен с трансформатором. Во втором случае — в усилителе на сопротивлениях — батарейка включена между минусовым концом нити накала и утечкой сетки R.

В усилителях низкой частоты батарейкой, состоящей из .одного элемента, можно ограничиться только в первом каскаде двухлампового усилителя. Во втором каскаде усилителя низкой частоты или в том случае, когда в приемнике имеется всего один каскад усиления низкой частоты, одного элемента для создания нужного смещения обычно бывает недостаточно и приходится брать батарейку из двух или трех элементов.

Указать точную величину напряжения смещения в каскадах низкой частоты нельзя, так как она зависит от того, какие лампы работают в усили теле, и от величины анодного напряжения. Поэтому лучше всего подходящее напряжение смещения подобрать на практике, пробуя задавать смещения различной величины. Остановиться следует на таком смещении, при котором громкость

Рис. 5. Подача отрицательного смещения иа сетки двух ламп от одной батареи