Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/29

Рис. 6. Отводы от минусового конца анодной батареи

л естественность работы приемника окажутся наиболее удовлетворительными.

На каждую лампу, работающую в приемнике, ложно подать смещение от отдельной сеточной батарейки, но делать это нецелесообразно. Для получения смещения на сетках всех ламп можно воспользоваться одной батарейкой. Схема использования одной батарейки показана иа рис. 5. В этой схеме сеточная батарейка состоит из трех элементов. На сетку лампы , работающей усилителем низкой частоты, подается напряжение всей сеточной батарейки Бс а на сетку первой лампы -Л>, усиливающей высокую частоту, подается напряжение только от одного элемента.

Элементы, используемые для сеточных батареек,

Рис. 7. Подача отрицательного смещения на сеткв дву* ламп от анодной батареи с отводами

тока фактически не расходуют, поэтому срок их службы ограничивается высыханием и саморазрядом. Эти батарейки служат во всяком случае значительно дольше батарей накала и анодных бата рей, но все же их периодически приходится заме нять свежими, в чем и заключается основной недостаток этого способа подачи отрицательного сме щения.

Для подачи сеточного смещения можно восполь зоваться анодной батареей. Для этого надо осторожно вскрыть батарею и сделать отводы от первых трех-четырех элементов со стороны минуса анодной батареи, кар это показано иа рис. 6. При этом минусом анодной батареи будет являться не конец ее, а отвод от третьего или четвертого элемента, который на рис. 6 обозначен знаком _Бп). К этому же отводу надо присоединить и минус батареи накала.

При таком соединении крайние элементы анвд ной батареи можно использовать для задавании на сетки ламп отрицательного смещения, как эта показано например на рис. 7. В схеме, изображенной на этом рисунке, на сетку лампы Л% задается отрицательное смещение от трех крайних элементов анодной батареи, а на сетку лампы Л — от одного элемента. Эта схема совершенно педобна схеме рис. 5 с той лишь разницей, что сеточное напряжение подается от анодной батареи, а не от отдельных батареек.

Такой способ использования анодных батарей, вообще говоря, очень хорош и его можно рекомендовать. Он имеет только лишь один небольшой недостаток: напряжение анодной батареи уменьшается на несколько вольт (но это уменьшение так незначительно, что им можно пренебречь),

АВТОМАТИЧЕСКОЕ СМЕЩЕНИЕ

Автоматические способы подачи отрицательных смещений на сетки ламп более совершенны. Об щий принцип автоматического смещения состоит в том, что анодный ток одной лампы или нескольких ламп пропускается через сопротивление, в ко тором вследствие этого происходит некоторое падение напряжения. Это падение напряжения и используется для подачи на сетки ламп отрицательного смещения.

Схема с автоматическим смещением изображена иа рис. 8. В этой схеме минус анодной батареи (— Ба ) соединяется с нитью накала через сопротивление R. Поэтому анодный ток лампы протекает через сопротивление R, в котором происходит падение напряжения. Так как электроны текут от минуса анодной батареи в нить накала, то иа конце сопротивления R. обращенном к анодной батарее, будет знак минус, а на противоположном конце, соединенном с нитью накала, будет плюс.

Таким образом полярность того падения напряжения, которое происходит в R, такая же, как и полярность сеточной батарейки, в чем нетрудно убедиться, сравнив рис. 8 и 2, поэтому в подобных схемах в течение всего времени работы лам пы на сетке будет отрицательное смещение.

Величина смещения зависит от величины сопротивления R н от силы анодного тока, проте кающего через это сопротивление. Чем сильнее ток и чем больше сопротивление, тем больше бу-

Рис. 8. Автоматический способ подачи отрицатель- 2^ кого смещения