Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединимтесь!

ОРГАН ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ОСОАВИАХИМА СССР И ВСЕСОЮЗНОГО

ФРОНТ

РАДИОКОМИТЕТА ПРИ СНК СССР

1937

Год издания XIII —Выходит 2 раза в месяц

ИЮНЬ

ПО-БОЛЬШЕВИСТСКИ РУКОВОДИТЬ РАДИОФИКАЦИЕЙ

Партия давала радиоработникам неоднократные директивы о всемерном развитии радиофикации в нашей сгра.не. В докладе т. Молотова на XVII партийном с‘езде были установлены конкретные цифры, за которые нужно было бороться.

К концу второй пятилетки требовалось довести насыщенность радиоточками до 78 на тысячу жителей в городе и до 32—на селе. Тяжелая промышленность и транспорт вторую пятилетку уже выполнили. Как же обстоит дело с выполнением контрольных цифр по радиофикации?

Есть все основания утверждать, что при существующих темпах радиофикации и методах ее проведения поставленная т. Молотовым задача выполнена ие будет.

Радиофикация в течение ряда лет являлась наиболее запущенным участком радиоработы. Здесь в большой степени сказалось вредительство. Правый отщепенец, вредитель Рыков и его сподручный враг народа Шостакович в течение долгого времени хозяйничали в радиофикации, творили свои подлые дела.

Из года в год срывались планы радиофикации, поощрялся самотек, культивировались предельческие нормы, всяческими методами задерживалась массовая радиофикация страны. Рыковские приспешники находили сотни объективных причин для об'яснения тяжелого состояния радиофикации.

Грубейшие извращения были допущены в практике колхозной радиофикации. Село, как правило, игнорировалось. Не в почете была и городская радиофикация, которая вредителем Шостаковичем всячески саботировалась. Радиообслуживание населения поставлено было исключительно безобразно. Каждый год отсеивались десятки тысяч радиоабонентов. Планово-предупредительный ремонт отсутствовал. Трансляционные линии годами не менялись.

Вредитель Рыков и его подлые приспешники Шостакович и др. сознательно скрывали подлинные мощности предприятий радиосвязи, возможности радиофикации.

На последнем активе Наркомата связи т. Халепский и Романовский (аам. наркома) приводили большое количество фактов, подтверждающих вредительскую деятельность члена контрреволюционной организации Шостаковича. Нарком связи т. Халепский с полным основанием заявил на активе, что радиофикация проводилась вредительски, ,у работников радиоузлов отсутствовала классовая бдительность, за микрофоном не было должного контроля".

Вредительская практика, которая проводилась в течение ряда лет Рыковым н Шостаковичем, нанесла большой урон всему хозяйству радиофикации.

Мы должны мобилизовать все силы для того, чтобы в кратчайший срок ликвидировать последствия вредительства, добиться решительного перелома в радиофикации. И это тем более необходимо, что положение с радиофикацией остается тревожным н сейчас.

Кустарщина попрежнему процветает в радиофикации. Успехи современной радиотехники не реализуются. Молчание точек и радиоузлов доходит до очень больших размеров. Достаточно сказать, что в январе по Союзу молчало 85 узлов, в феврале—89, а в марте —111. Наиболее неблагополучно на Украине, где в марте молчало 22 узла.

Приведенные цифры отнюдь не отражают действительного состояния узлового хозяйства. Бесспорно, что, молчащих узлов по Союзу насчитывается намного больше, если только поглубже проверить хозяйство радиофикации на местах, а ие доверяться бюрократическим сводкам отдела радиофикации Наркомата связи.

Радиообслуживание населения проводится все еще по-старннке, так же как ато было н при вредителе Шостаковиче. Разве не показательна в этом отношении практика радиообслуживания трудящихся в Западносибирском крае, где только в феврале было 1966 поврежденных точек? Не лучше положение и в Свердловской области, где в марте произошло 1940 повреждений.

Жалобы трудящихся на плохую работу радиоузлов, помещаемые в районнсй печати, не уменьшаются. Почитайте любую районную газету, и вы почти в каждой из них найдете суровые обвинения, предъявляемые местным радиоработин- . кам. Газеты обвиняют радиоузлы в забвении интересов слушателей, они ж;*- 1