Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/30

дет и ваденяе напряжейия. Падение напряжения можно AVI IU вычислить по простой формуле:

V=R ■ I,

где: V— напряжение в вольтах, падающее на сопротивлении R, 1 — сила тока, протекающего через сопротивление, в амперах и R — величина сопротивления в омах.

Сопротивление, при помощи которого на сетку лампы задается отрицательное смещение, блокируется конденсатором (конденсатор С иа рис. 8). Через этот конденсатор течет переменная слагающая анодного тока, вследствие чего падение напряжения на сопротивлении получается постоянным, а не пульсирующим. В каскадах усиления высокой частоты емкость конденсатора С может быть невелика — несколько сотен сантиметров. В каскадах же усиления низкой частоты емкость С приходится брать большой — в 1—2 pF.

В схеме рис. 8 для подачи отрицательного смещения используется анодный ток только одной лампы, той лампы, на сетку которой это отрицательное смещение подается. В батарейных приемниках подать отрицательное смещение таким способом можно только на одну лампу. Если же в приемнике есть несколько ламп, на сетки которых надо подать отрицательное смещение, то этим способом пользоваться нельзя, а приходится через сопротивление, при помощи которого получается смещение, пропускать анодный ток всех ламп, работающих в приемнике.

Подобная схема изображена на рис. 9. В цепь минуса анодного напряжения включены последовательно два сопротивления R и А’<, в которых происходит падение напряжения. На сетку лампы Л2, усиливающей низкую частоту, подается смещение, равное падению напряжения на обоих сопротивлениях, для чего вторичная обмотка низкочастотного трансформатора соединяется с левым (на рис. 9) концом сопротивления Ал.

На сетку лампы Ль работающей в усилителе высокой частоты, подается смещение, равное падению напряжения только в одном сопротивлении Rf, поэтому контур етой лампы соединяется с левым (иа рис. 9) концом этого сопротивления. Так как падение напряжения в сопротивлении R] будет меньше, чем в обоих сопротивлениях, то и смещение на сетке лампы Л1 будет меньше, чем на сетке лампы Л2. Подбором величин сопротивлений /?i и А?2 можно получить нужные смещения иа сетках обеих ламп. Величины сопротивлений определяются по приведенной выше формуле, исходя из силы анодного тока обеих ламп. Ток этот можно измерить непосредственно при помощи измерительных приборов, можно также определить его из характеристик ламп. Величины сопротивлений, служащих для получения отрицательного сме-

28

Рк. 9. Подвод авгоавйтичоястии способом смещения на сетки Двух лагов

Рис. 10. Подача автоматического смещения иа сетки трех ламп с применением развязывающих цепей

щения, обычно бывают в несколько сот омов. Сами сопротивления мотаются из проволоки.

В приемниках с небольшим числом ламп можно задавать отрицательные смещения по схеме, приведенной на рис. 9. В многоламповых приемниках в цепи смещения для большего постоянства работы рекомендуется вводить так называемые развязывающие цепи, состоящие из сопротивлений и конденсаторов.

Схема с развязывающими цепями изображена на рис. 10. Смещения на сетки ламп подаются за счет падения напряжения в трех последовательно соединенных сопротивлениях R» R2 и ^3 Сетки соответствующих ламп соединяются с сопротивлениями через развязывающие сопротивления R±, R$ и Rq, блокированные конденсаторами С2, С3 и С4.

Рис. 11. Блокировка анодной батареи конденсатором

Величины развязывающих сопротивлений должны быть довольно большими — обычно около 100 000 И. Блокирующие их конденсаторы в каскадах усиления высокой частоты должны иметь малую емкость — несколько сотеи сантиметров, а в каскадах усиления низкой частоты — примерно 0,5 pF или 1 pF.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ АНОДНОЙ БАТАРЕИ И ЕЕ БЛОКИРОВКА

В любительских приемниках соединение анодной батареи с батареей накала часто производится неправильно — минус анодной батареи соединяют с плюсом батареи иакала. Правильным является соединение минуса анодной батареи с минусом накала. В настоящее время во всех приемниках делается именно такое соединение.

Если приемник работает один, то неправильное присоединение анодной батареи сказывается мало. Но если приемник будет присоединен например к коротковолновому конвертеру иля усилителю, то