Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/31

Отдача у элементов типа ВД-ВЭИ

Для выяснения рабочих качеств элементов с воздушной деполяризацией завода «Мосэлемент» я подверг испытанию несколько таких элементов. Испытанию подверглись элементы типа ВД-120 (этикетная емкость при беспрерывном разрядном токе в 100 шА равна 120 а-ч) и элементные блоки типа ВД-350 (строенный блок), отдающие по паспорту емкость в 350 а-ч при разрядном токе в 200 тА.

Измерения производились прецизионным вольт- MeTpoMWestern'a (цена деления шкалы 0,05 V) и амперметром со шкалой 0—1 А (цена одного деления 0,02 А).

Температура в помещении была + 17, + 20° С.

Результаты испытаний видны из кривых разряда, приведенных иа рисунке. Рассматривая кривую //, мы видим, что при эксплоатации элемента в обычных радиолюбительских условиях (разряд по

4—5 час. в день, при силе тока около 140 ш А) элемент отдает всего лишь 45—50% этикетной емкости. При дальнейшем разряде напряжение элемента быстро падает ниже 0,45—0,4 V. Низкая отдача обгоняется главным образом тем, что у этих элементов сравнительно быстро высыхает электролит.

При испытаниях у одного из элементов ВД-120 после 300 час. работы на картонной оболочке появились мокрые пятна и напряжение элемента упало до 0.5 V. После разборки этого элемента вы-

Кривые разряда элементов ВД зав. «Мосэлемеят» Кривая I для элемента ВД-120; разряд беспрерывный пря токе 100 mА

Кривая 1Ь для элемента ВД-120; разряд прерывный ив 4—5 час. при токе 140 m А Кривая II для элемента ВД-120; разряд прерывный при токе 180 шА

пенилось, что цинковый его сосуд совершенно разрушился, и поэтому электролит начал выступать на внешнюю поверхность футляра.

Все элементы были подвергнуты испытанию через два месяца после выпуска их заводом.

Инж. Розенбаум

лижет произойти короткое замыкание батареи накала. Поэтому минус анодной батареи надо всегда соединять с минусом батареи иакала.

Анодные батареи после одного-двух месяцев работы высыхают, причем их сопротивление резко Увеличивается. При применении таких высохших анодных батарей приемники часто начинают сбыть». Для того чтобы избежать этого воя, надо заблокировать анодную батарею постоянным конденсатором емкостью примерно в одну микрофараду. Такая блокировка анодной батареи показана на рнс. 11. Блокировочный конденсатор можно помещать непосредственно у батареи, ио лучше его замонтировать внутрь приемника, присоединив к тем клеммам, которые служат для приключения анодной батареи.

Такое незначительное добавление обеспечит громкую и чистую работу приемника даже при значительно высохших батареях а даст возможность гораздо дольше пользоваться этими батареями.

Осуществив все описанные в этой статье улучшения приемника, радиолюбитель убедится в том, что его старый приемник может работать намного лучше, чем он работал до переделки, а потребление им энергии уменьшается. Все радиолюбители, имеющие батарейные приемники, должны проверить их схемы. Если окажется, что па сетки ламп не подается отрицательных смещений, то приемник обязательно надо переделать, руководствуясь данными в этой статье указаниями.

Л. Полевой 29