Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«КУХНЯ» ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ

Немногие радиозрители знают, какая кропотливая подготовительная работа проводится в студии телевидения, прежде чем начинается передача программы в вфнр. В студии многое выглядит необычно.

Здесь все подчинено особенностям фотоэлемента. Все оттенки красного, желтого, голубого и некоторых других цветов на экране получаются светлыми. Нередко даже черный костюм фотоэлемент превращает в светлый. Цвет губ — темнее цвета кожи, а при передаче без соответствующего грима губы получаются светлыми.

Поэтому v выступающих в студии телевидения лица покрыты светлым гримом, а губы—зеленой краской. В студии набеленные лица артистов с зелеными губами и сильно подведенными черным глазами производят неприятное впечатление, но зато радиозрители видят нормальные лица.

Большое значение имеет не только цвет, но и форма костюма, в котором выступает исполнитель. Несколько костюмов должен надеть исполнитель, чтобы можно было при предварительном просмотре выбрать лучший. Но н выбранный' костюм часто приходится видоизменять применительно к условиям телевидения. Чтобы «теле- визировать» одежду, приходится нашивать черные ленточки, повязки, банты н т. д. Полностью разрешает этот вопрос

только костюм, специально из- отовленный для выступлений в телестудии.

Небольшая площадка для танцовальных номеров обязывает исполнителей много репетировать, чтобы во время передачи «держаться в кадре».

Серьезная подготовка необходима даже для показа только лица исполнителя. Телевизионная передача требует например для певца не только одних голосовых данных. Артист, часто выступающий по радио без предварительной подготовки, в студии телевидения концентрирует все свое внимание на зву- | ковых эффектах, забывая, что его не только слушают, но и видят. В результате радиозрители указывают, например, что выступающий пел, закрывая глаза, и зрителям казалось, что артист слепой или артист исполнял свой номер, сильно откидывая голову, отчего лицо получалось искаженным.

Для того чтобы телепередача получилась хорошей, большую подготовительную работу проводит режиссер с исполнителями, оператор, обеспечивающий плавные переходы с одного плана на другой, осветитель, много раз меняющий во время передачи схемы освещения, гример и другие организаторы телевизионных программ.

Руководит подготовкой и проведением телепередачи режиссер. Во время передачи он находится в отдельной, специально оборудованной комнате.

В этой комнате установлены ! два телевизора для контроля.

Рис. 5. Часть студии, в которой помещаются об’екты, передаваемые крупным планом. В центре видно окно в аппаратную, вод окном прожектор для освещения об’ектов снизу

Режиссер сидит за пультом (рис. 7), на котором установлен микрофон.

С помощью этого микрофона режиссер связывается по отдельным линиям (включаемым ключами на пульте) с оператором и осветителем, находящимися в телевизионной аппаратной, а также с помощником ре жнссера и титровиком, работающими в студни. С этого же пульта режиссер включает мощ ный каскад с динамиком для контроля звука на низкой частоте или радиоприемник.

В 1936 г. было проведено около трехсот сеансов телевидения. Кто принимал участие в- этих передачах? Что видел» радиозрители?

В студии телевидения выступали знатные люди нашей страны — тт. Стаханов, Бусыгин, Сметанин, знатные ткачихи Виноградовы, Герои Советского' Союза Водопьянов, Чкалов, Байдуков, Беляков, летчики-орденоносцы Коккинаки, Евсеев, Юмашев, Фарих. Выступали народный комнссар здравоохранения т. Каминский, народный комиссар юстиции т. Крыленко. Радиозрители видели приезжавших в Москву с Дальнего Востока орденоносцев героев—пограничников, участников больших переходов и пробегов по Советскому союзу, участников международного шахматного турнира и многих других. Со своими произведениями выступали поэты и писатели Безыменский, Жаров, Инбер, Новиков-При- бой и другие

В звуковых сеансах телевидения приняли участие крупнейшие мастера советского искусства. Наши зрители по радио могли увидеть народных артистов СССР Блюменталь-Тама- рину, Москвина, Нежданову, Щукина, всем известных народных и заслуженных артистов- республики из Большого театре» Союза ССР, Московского Художественного театра, государ ствеиного Малого театра, театра им. Вахтангова и других.

Большим успехом у радиозрителей пользовались выступления чемпионов Советского союза -— борцов, боксеров, выступление студентов Государственного института физической культуры.

Наконец, почти во всех передачах телевидения выступали впервые пришедшие в радиостудию артисты балета, эстрады. цирка.