Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ряд проведенных телепередач был посвящен экспериментам. 8 процессе этих экспериментальных передач при помощи любителей подбирались лучшие гримы, костюмы, освещение передаваемых об’ектов и т. д.

Особо следует отметить цикл телепередач «В помощь любителю». Во время этих передач любитель телевидения мог проверить — правильно ли размечен диск его телевизора, с помощью показываемых картинок произвести частотную и амплитудную проверку приемника, увидеть, какими получаются на экране различные помехи теле- ариему, проверить устройства, обеспечивающие хорошую синхронизацию.

Интересно отметить, что эти передачи заинтересовали не только телелюбителей, но и радиолюбителей, не занимающихся телеприемом. Известны случаи, когда к телелюбителям приходили товарищи со своими ариемниками, чтобы проверить во время показов по радио частотных картинок характеристики приемников

11осле того как было прикуплено к регулярным телепередачам, начался быстрый рост телеприемной сети. Если два года назад любители, принимающие телевизионные программы, насчитывались единицами, то за прошедший год количество новых точек теле- гариема возросло примерно до двух тысяч.

Судя по сведениям, получаемым с мест, имеются уже сравнительно большие группы радиозрителей в Ленинграде, Киеве, Горьком, Воронеже и других городах. В Таллине {Эстония) регулярно принимают передачи Москвы 20 любителей.

Письма о регулярном приеме московских телепередач редакция получает из таких отдаленных от столицы городов, кач Баку, Сухуми, Тбилиси, Ашхабад, Алма-Ата, Омск, Томск, Барнаул, Новосибирск, Красноярск. Смотрят передачи Москвы за границей: в Румынии, Латвии, Швеции, Англии и других странах.

За последнее время увеличивается количество телевизоров в селах и станицах. Телевизоры появились в поселке Кодыш- <тя кар, Коми-Пермяцкого округа Свердловской области, станице

Рис. 6. Часть студии, служащая

Станичной на Северном Кавказе, в поселке Славуты, Винницкой обл., и т. д.

Во всех перечисленных отдаленных пунктах любители добились регулярного и удовлетворительного приема телевизионных передач Москвы.

О ЧЕМ ПИШУТ РАДИОЗРИТЕЛИ

Несмотря на то, что принятая система телевидения с разложением на 1 200 элементов позволяет передавать главным образом крупные планы, большое количество писем, получаемых редакцией телевещания от зрителей, подтверждают, что эти передачи, перекрывая боль-

для передача мелким планом

шие расстояния, представляю! для принимающих большой ин терес.

Радиозрители в своих пись мах сообщают о большом удо влетворении, полученном после первой же хорошо принятой телепередачи.

«Мною построен первый самодельный телевизор в Казани. Теперь смотрю ваши передачи. Видимость очень хорошая и четкая...» (т. Веретякин. Казань).

«Вчера группа радиолюбите лей Смоленска смотрела в ра- диотехкабинете телепередачу. Мы все были поражены отличным качеством изображения. Все остались довольны телесеансом...» (т. Козьмии, Смо ленек).

Рис. 7. Контрольная комната. За пультом сидит режиссер, перед ним два контрольных телевизора

I