Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«...начал смотреть ваши пере дачи. Так как у меня единственный в нашем городе телевизор, то он привлекает многих радиолюбителей... Изображений получаются четкие и ясные...» (Терентьев, Пятигорск).

«Содержание телепередач меня вполне удовлетворяет. Изображения видны хорошо. Я мог бы узнать теперь любого диктора, встретив на улице, если конечно вы только ие очень изменяете гримом их лица» (т. Шергилов, Грозный).

Таких писем немало. Количество их увеличивается с каждым месяцем.

Смотреть, что показывает Москва, — желание многих. Сотни писем получает редакция телевещания, в которых люди самых различных профессий, из разных, часто очень далеких, уголков Союза спрашивают об одном и том же, •— что нужно сделать для того, чтобы получить возможность смотреть передаваемые по радио передачи? Среди этих писем можно найти большое письмо радиолюби- телей-колхозников из Полесья, Коростенского района иа Украине, инженера Егорова из с. Макуценты в Аджаристане, от начальника охраны лесов из Новоград-Волынска, краснофлотца т. Лимонова, врача из пограничного совхоза, гидротехника Петрова из г. Нукус, Кара-Калпакской республики, и т. д.

Многих интересует' прежде всего вопрос, — что такое телевидение"- Найти ясный ответ на вопрос они ие могут. Нет популярной литературы о телевидении, а это приводит иногда к таким, почти анекдотическим, письмам в редакцию:

«У -меня приемник ЭЧС-2 и киевский динамик. Вчера, к моему удивлению, услышал, что сейчас выступят артисты Художественного театра, и их можно не только услышать, цо и увидеть. Я смотрел со всех сторон в динамик, потом в приемник, ио ничего ие увидел. Главное, не знаю, куда смотреть. Очень прошу сообщить, когда вы передаете телевидение, — куда нужно смотреть...» (Москва).

Много времени тратят радиолюбители, разыскивая схемы и описание простых телевизоров.

Вот например пишет радиолюбитель-москвич.

«Не могу нигде найти номера 15-го журнала «Радиофронт», в котором описан простой телевизор. Товарищи не дают, потому |

что сами собирают телевизоры. В продаже нигде иет.

В последний выходной день был в библиотеках.. Эти номера журнала находятся иа руках, а в двух библиотеках, где я нашел нужные номера, в них кем- то вырваны как раз те страницы, на которых описан телевизор...»

Необходимо наконец Радио- издату выпустить популярную брошюру о телевидении, сборник хотя бы уже опубликованных конструкций телевизоров, плакат-описание простейшего телевизора и т. д. Большую роль сыграли бы популярные беседы по радио, посвященные вопросам телевидения.

ТЕЛЕВЕЩАНИЕ В 1937 ГОДУ

В текущем году будет проведен ряд новых работ, которые позволят разнообразить и улучшить телепередачи. Передвижка-телепередатчик, передачи телевизионных программ по проводам, передачи через мощные коротковолновые радиостанции, массовый выпуск промышленностью телевизоров — все это еще больше расширит круг принимающих телевизионные программы.

В этом году для создания разнообразных телевизионных программ будут использованы все виды искусства. Намечен показ выступлений лучших мастеров советского искусства: артистов Государственного ордена Ленина академического Большого театра (выступления отдельных солистов и показ небольших отрывков из опер в костюмах и гриме), артистов московских драматических театров (выступления отдельных, наиболее известных исполнителей или же показ небольших сцеп).

Намечено большое количество выступлений артистов балета, эстрады, цирка. В литературных телепередачах примут участие лучшие писатели и поэты.

Передачи текущего года по своему качеству будут многим отличаться от уже проведенных телепередач. Хорошо оборудованная аппаратная и студия, подготовленные кадры исполнителей и организаторов, костюмы, изготовленные специально для телевидения, рисованные фоны и многое другое в оформлении телевизионных программ впервые в этом году позволят полностью использовать все возможности телепередач с разложением иа 1 200 элементов.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ О БИЛЬДТЕЛЕГРАФИИ

Уважаемый тов. редактор!

В № 22 за 1936 г. была по мещена статья тт. Делакроа, Куликовского и Захарова о бнльд телеграфии. В' этой статье правильно отмечались важ ность и преимущество фототе леграфа по сравнению с други ми видами электросвязи.

Однако в статье ие освещено действительное положение t фототелеграфией. Читателям «Радиофронта» преподнесен ма териал в ярких и светлых крас ках, ие указаны серьезные ие достатки, тормозящие нормальное развитие и работу фототелеграфа. В статье говорилось о скорости, применяемой в настоящее время (2 кв. дцм ь мин.), в то время как практические скорости в три раза меньше указанных, а связи, настраиваемые самими авторами указанной статьи, сдаются и эксплоатацию на скорость, меньшую в 6—7 раз.

Обслуживание одним опера тором 2—3 аппаратов в практике не имеет места, хотя такие попытки и были сделаны. Это обгоняется тем, что упомянутый аппарат типа ЗФТ-А4 обладает целым рядом существенных недостатков как производственных, так и конструктивных, и именно поэтому он был снят с производства как неудовлетворяющий требо: ьняям эксплоатации.

Считаем необходимым отметить, что «Радиофронт» уделя ет совершенно недостаточное внимание технике фототелеграфии. За несколько лет была напечатана только одна статья в журнале.

Коллектив работников Московской бильданнаратной

35