Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Весь этот ящик прсдстав- ляет собой лишь основную часть построенной передвижки для передачи изображений на расстояние. Этим ящиком отнюдь не исчерпывается оборудование телепередвижки. Ее «хозяйство» довольно велико и будет описано в журнале в специальной статье.

В общей печати сообщения I о постройке телепередвижки давались кратко, но заманчиво: «Скоро будет осуществлена передача телевидения с улиц и площадей». И читатели, не разбирающиеся в элементарных во- I просах телевидения, решили, что такая телепередвижка будет ездить по улицам, а они на экранах своих теле- ! визоров будут видеть все то, что попадает в поле зрения об’ектива передвижки.

В действительности осуществить такую передачу пока нельзя. Возможности ! телепередвижки ограничены.

Передачи, например, могут I производиться только в том случае, если передвижка находится вблизи от центральной аппаратной. В настоя- I щее время ведутся опыты по определению наибольшего удаления от аппаратной, при котором возможна работа передвижки.

Большое значение имеет также расстояние между телепередатчиком и об’ектом. Это расстояние не должно превышать 30 м.

При расстоянии в 30 м пе редаваемая площадь равна 15 X 20.

С одной стороны, это большое преимущество по сравнению с студией, площадка которой равна всего лишь 2 м. Но, с другой стороны, естественно, что чем больше площадка, тем мельче получится передаваемый об’ект. ибо он отдаляется от передатчика.

Питание передвижки (кроме (Kiotoкаскадов и фотоэле-

Телевещание до сих пор производится из студий. Это очень ограничивает репертуар. Для того чтобы его несколько расширить и обеспечить передачи актуальных телевизионных программ, в декабре 1936 г. в московском узле аппаратных и студий была начата постройка телепередвижки.

Сейчас эта работа выполнена. Телепередвижка построена.

Черный ящик с четырьмя об’ективами впереди, установленный на большом ста- тиве, напоминает киноаппарат.

'Оператор вращает ручку— и ящик певертываетея влево, вправо. Оператор вертит другую ручку — ящик наклоняется или поднимает своп «оптические глаза» к небу.

На снимках слева направо: 1—Техник Московского вещательного узла т. Дружинин за проверкой усилителя к телепередвижке; 2—Контрольный телевизор в открытом виде, возле него техник т. Новоселецкин; 3—У передатчика оператор Красовский; 4—Общий вид усилителя. Наверху 36 в заголовке — общий вид контрольного телевизора