Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


луются на бевобравное качество передачи, на неумелый подбор программ для трансляции.

Особое внимание необходимо обратить на профсоюзные радноувлы. В большинстве своем они предоставлены самим себе. Ннкто ими не руководит, техническое состояние их отвратительно. В Москве, например, 340 фабрично-заводских я ведомственных узлов. Они находятся в исключительно беспризорном состоянии и никто не несет политической ответственности за содержание даваемых ими передач.

В стороне от судеб радиофикации стоят радиокомитеты. Они бесстрастно взирают на существующее положение. А между тем ва все ати безобразия, вредительскую деятельность в области радиофикации они в известной мере также несут политическую ответственность.

Коммунисты, работающие в местных радиокомнтетах и занимающиеся вопросами радиофикации, имели полную возможность предупредить серьезные политические прорывы на их участке. Разве не имелась, например, у начальника управления радиофикации ВРК Проскурякова полная возможность своевременно поставить вопрос о вредительской деятельности врага народа Шостаковича? Такая возможность, несомненио, имелась. Но Проскуряков, знающий до мелочей всю деятельность радиоуправления Наркомсвязи, занимался „ведомственными проблемами", по любому поводу писал докладные записки, выступал с бездарными статьями в печати (некоторые из них были помещены и в „Радиофронте"). Вообще вся деятельность этого почтенного управления (радиофикации) носит довольно странный характер. Руководство его не проявляет нужной большевистской настойчивости там, где это нужно, а деятельность свою сводит лишь к междуведомственным согласованиям. Судьбы же радиофикации, тревожное положение иа этом важнейшем участке Проскурякова, видимо, не волнуют.

Позорная, отнюдь не большевистская позиция! Она недавно была подвергнута справедливой критике в партийной организации Всесоюзного радиокомитета.

Тяжелое состояние с проволочной радиофикацией, безннициативная, деляческая позиция управления радиофикации ВРК свидетельствуют о том, что ии руководители отдела радиофакацни радиоуправления Наркомсвязи, ни руководители управления радиофикации Всесоюзного радиокомитета не извлекли из решений последнего Пленума ЦК ВКП(б) никаких выводов для своей работы.

Несмотря на то, что положение с радиофикацией не улучшается, они отсиживаются в кабинетах, не ведут большевистской борьбы за ликвидацию по следствий вредительства, ие пытаются даже перестраиваться, забывая, видимо, о серьезной политической ответственности за порученное им дело. Канцелярско- бюрократические методы попрежкему процветают в практике руководства ра- диофи нацией.

Такое положение ие может быть ни одного дня более терпимо. Руководители радиофикации должны коренным образом изменить методы своего руководства.

Последствия вредительской работы в радиофикации должны быть ликвидированы, и чем скзрее, тем лучше. Но для этого нужно навсегда отрешиться от канцелярско-бюрократических методов руководства, ликвидировать идиотскую болезнь—беспечность, быть бдительным к врагу, развивать способность к самокритике, во всей работе опираться на актив. Долголетняя работа врагов народ; в радиофикации показывает, насколько сильны в среде радиораб :тников опасное самоуспокоение и политическая беспечность. Нельзя, иикак нельзя мириться с такой политической близорукостью, с такой опасной беспечностью, особенно со стороны тех, кто привван руководить делом радиофикации, кто призван иа руководящие посты.

Сегодня, после стольких разоблачений, всем видно подлинное лицо троцкистов н правых отщепенцев. Враг хитер. Он лезет во все щели.

„Острота форм борьбы говорит о безнадежности дела наших врагов и об их отчаянии, но также о том, что мы должны еще больше повысить революционную бдительность, социалистическую организованность, большевистскую сознательность. Тогда разоблачение подлой работы троцкистских, бухаринских и иных групп послужит дальнейшему укреплению нашего строя и обеспечит еще большие победы социализма в нашей стране" (Молотов).

Наркомсвявь, ВРК, Наркомзем, ВЦСПС обязаны разработать конкретные мероприятия по улучшению всего дела радиофикации в стране. Успех работы—в наших руках и мы обяваны его добиться.

Сейчас вся страна приступила к обсуждению вопросов третьей пятилетки.

„Третий пятилетний план будет большевистской программой дальнейшего движения нашей страны к коммунизму" („Правда").

Задача состоит в том, чтобы наметить правильные пути развития радио, учесть все возможности бурно развивающейся радиотехники.

Развертывая обсуждение вопросов третьей пятилетки в области радио, мы не должны ни иа одну минуту забывать, что для того, чтобы успешно решить задачи третьей пятилетки, нужно по-большевистски решить задачи второй, вооружить наши кадры большевизмом!

„Пока есть время, мы должны использовать каждый момент, для того, чтобы подтянуться иа слабых участках, чтобы достичь производительности труда и технических норм наиболее развитых капиталистических стран" (Молотов).