Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/46

ЛАБОРАТОРИЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ „РАДИОФРОНТА11

Упрощенная переделка СИ-235 для телевидения

В № 6 «РФ» за 1937 год помещено описание переделки прием- j ника СИ-235 для приема телевидения. Переделка эта сложна. ; С целью получения позитивного изображения был введен в усилитель низкой частоты второй каскад, была переделана выпрямитель- ( ная часть и т. д.

Такая переделка, по сути дела, являлась постройкой нового прием- I ника, а главное — она очень сложна и доступна лишь опытным ! любителям. ■

Любителям, живущим недалеко от Москвы, где слышимость станции РЦЗ достаточно хороша, можно рекомендовать более простой способ переделки приемника СИ-235 для телевидения.

Такая переделка СИ-235 и описывается в этой статье.

К приемнику, предназначенному для приема телевидения, пред’является целый ряд требований, среди которых основными являются пропускание широкой полосы частот, достаточная мощность на выходе и получение позитивного изображения. Это последнее требование на первый взгляд представляется простым, ио в действительности для его выполнения иногда приходится вносить в схему приемника значительные изменения.

В четырехламповых приемниках типа ЭЧС-3 и ЭКЛ-34 неоновая лампа может быть включена вместо первичной обмотки трансформатора, что же касается приемника СИ-233, то в этом приемнике такое включение сделать нельзя, так как изобра жеиие получится негативное: светлым местам изображения будут соответствовать темные места, и наоборот.

Для того чтобы понять, почему это происходит, вспомним, какие изменения претерпевают телевизионные сигналы иа своем пути от передающей станции до неоновой лампы телевизора.

Передающая станция излучает в эфир негативное изображение. Следовательно передача светлой точки соответствует уменьшению амплитуды несущей частоты. Каскады усиления высокой частоты фазу не перевертывают, поэтому в момент передачи светлого места изображения амплитуды напряжения на сетке детекторной лампы тоже уменьшаются.

Среднее отрицательное смещение иа сетке детекторной лампы, работающей по методу сеточного детектирования, при этом уменьшится. Поэтому анодный ток увеличится и напряжение на аноде детекторной лампы понизится. Таким образом детекторный каскад фазу тоже ие перевертывает — передаче светлого места изображения соответствует уменьшение напряжения на сетке первой лампы усилителя низкой частоты.

В приемнике СИ-235 имеется только один каскад усиления низкой частоты. Поэтому если в разрыв анодной цепи выходной лампы приемника СИ-235 включить неоновую лампу, то при передаче светлого места изображения яркость свечения неоновой лампы уменьшился, т. е. иа экране будет получено негативное изображение.

Получить в приемнике СИ-235 перевертывание фазы можно различными способами. Наиболее простым из них является применение анодного де-

Рис. 1. Принципиальная схема приемника СИ-235, переделанного для приема телевидения

I ■