Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/49

сверлятся для крепления угольников 2. Угольники проще всего прикрепить медными заклепками. 10 отверстий по 2 мм сверлятся на расстоянии

5 мм от края основания и служат для ламелей 8. Крепление ламелей производится также при помощи заклепок.

Угольники 2 выгибаются из железа толщиной в 2 мм и шириною в 10 мм (рис. 26). Диаметр отверстий для оси равен 4 мм.

Барабан 3 вытачивается из эбонита или дуба (по чертежу рис. 2в).

Если барабан сделан из дерева, то для повышения изоляции его следует проиарафинировать. Отверстия для контактов 9 сверлятся на поверхности барабана. Эти отверстия можно сверлить только после тщательной разметки, иначе переключатель не будет работать. Два положения переключателя показаны на рис. 2.

Телефонное гнездо 4 должно иметь сквозное отверстие. Для крепления гнезда в одном из угольников сверлится отверстие, диаметром в

6 мм, в которое вставляется гнездо и закрепляется гайкой. Для изготовления оси 7 можно использовать подходящей толщины гвоздь или 4-мм латунный прут.

Ламели переключателя 8 выгибаются из полосок латуни (шириною 4 мм и длиною 35 мм) го форме, указанной на рис. 2г. Толщина латуни должна быть не меньше 0,3 мм. Полоски следует предварительно отгартовать для придания им необходимой упругости. Ламели можно сделать также из кремнистой контактной меди.

В ламелях сверлится по два отверстия, диаметром 2 мм на расстоянии 5 и 13 мм от конца. Одно из них служит для приклепывания ламеля к основанию, а другое — для припайки монтажных проводов.

Контакты 9 изготовляются из 1,5-мм монтажного провода, как указано на рис. 2д.

Ручка 10 делается по чертежу рис. 2 из любого металла. Так как переключатель имеет только два положения, то удобно укрепить на передней стенке ящика два маленьких упора, ограничивающих вращение ручки.

На рис. 2 ламели переключателя пронумерованы таким образом, что номера их соответствуют номерам контактов на схеме рис. 1.

В положении переключателя, соответствующем приему радиовещания (рис. 2), контакты 1 и 2 остаются разомкнутыми, контакты 3 и 4 соединяются вместе, вследствие чего заземляется катод детекторной лампы (СО-124) и одновременно закорачивается смещающее сопротивление.

Контакт 5 соединяется с контактом 7 и этим включает тонконтроль. Контакт 8 (аиод пентода СО-122) соединяется с контактом 9, т. е. с первичной обмоткой выходного трансформатора.

Во втором положении переключателя производится прием телевидения. Контакт 7 соединяется контактом 2, при этом конденсатор гридлика оказывается закороченным. Контакты 3 и 4 размыкаются, вследствие чего детекторная лампа получает смещение, необходимое для анодного детектирования.

Контакт 5 соединяется с контактом б, встсд- ствие чего тонконтроль отсоединяется. Контакт 8 соединяется с контактом 10 и тем самым включается 'неоновая лампочка.

МОНТАЖ

На рис. 3 приведена фотография монтажа переделанного приемника. Смещающее сопротивление и блокировочный конденсатор Сf} видны на фото в нижнем правом углу. Переключатель укрепляется

на передней стенке шасси приемника, непосредственно над переключателем диапазона.

Провода, идущие к переключателю, необходимо экранировать, иначе приемник будет самовоэбуж- даться. Экранировку проводов удобно производить металлической оболочкой от коммутаторногс- шнура. Этот шнур имеется в продаже. Экранирующая спираль шнура заземляется с обоих концов. Экранировать нужно провода, идущие к сеткам детекторной и усилительной ламп.

Экранировка должна быть сделана тщательно Эго намного уменьшит время налаживания приемника.

Для включения неоновой лампочки на задней стенке шасси приемника укрепляется панелька с двумя гнездами. К этим гнездам подводятся провода от контакта 10 и от плюса высокого напряжения. Панелька устанавливается в «подвале», между гнездами для адаптера и шнуром питания приемника.

Против панельки для неоновой лампы в фанер ной стенке ящика (задней) делается вырез, доста точный для обычной вилки.

РЕЗУЛЬТАТЫ

К переделанному таким образом приемнику можно присоединять любой телевизор любительского типа, например ТРФ-1, Б-2 и т. п. Можно также поместить телевизор типа ТРФ-1 в ящик приемника, как это было описано в № 6 «РФ» за 1937 год.

При переходе на анодное детектирование значительно уменьшается чувствительность приемника. Поэтому такая переделка дает удовлетворительные результаты преимущественно в Москве и Московской области.