Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Новая радиолиния

„Северный полюс—Москваи

Обеспечить бесперебойную и надежную связь с ближайшей базой на о. Рудольфа, расположенной на расстоянии примерно 900 км, — такова была основная задача, которая стояла перед конструкторами при изготовлении радиоаппаратуры для экспедиции на Северный полюс.

Первый же день жизни отважных зимовщиков иа Северном полюсе показал, что конструкторы удачно разрешили поставленную перед ними задачу. Совершенная радиоаппаратура в руках испытанных радистов Заполярья Кренкеля и Иванова дала возможность с первого момента высадки иа Северном полюсе связаться с Большой Землей.

Только благодаря радио миллионы граждан нашей страны ежедневно осведомлены о жи ни экспедиции на полюсе. Только благодаря радиосвязи вся страна знает о каждом новом успехе в борьбе за полное освоение Великого Северного морского пути.

  • *

Первый самолет, пилотируемый героем Советского союза М. В. Водопьяновым, поднялся в воздух с о. Рудольфа 21 мая в 4 ч. 52 м. И самолетная радиостанция, оператором которой является орденоносец С. Иванов, держала связь с о. Рудольфа, Лмдермой и Диксоном, а через Диксон с Москвой.

Это были решающие часы. Самолет взял курс на полюс. Все радиостанции слушали только самолетную станцию.

Но неожиданно в 11 ч. 07 м. связь прервалась... произошло короткое замыкание.

Только поздно вечером Главсевморпуть получил радиограмму от начальника экспедиции О. Ю. Шмидта о том, что самолет блестяще произвел посадку в районе Северного полюса.

Эта радиограмма была пере- дана в Москву через о. Диксон.

— В 11 ч. 10 м., — сообщал т. Шмидт, — самолет «СССР-Н-170» пролетел над Северным полюсом, чувствуем, что перерывом связи невольно причинили вам много беспокойства. Очень жалеем. Сердечный привет».

Итак, 21 мая начала дейст- г вовать рация новой, 56-й по | счету, полярной станции «Се- | верный полюс».

I

| Эрнест Кренкель. Снимок сде- | лап накануне полета

Рация ,,UPOL“ на коротких | волнах поддерживает связь с ! радиостанцией на о. Рудольфа. I 1 На рации «Северный полюс» ! работает т. Кренкель. Ему по- | могает флаг-радист т. Иванов. ■ Рация работает по определен- ] ному расписанию. Кренкель и Иванов работают по четыре | часа в сутки.

Радиостанция о. Рудольфа | держит связь с полярным ра- | I диоцектром на о. Диксон, работающим непрерывно в течение j i суток. !

Этот центр обменивается радиограммами, идущими в Арктику и ив Арктики, с Московским радиоцентром Главсевмор- | пути.

Таким образом столица связана с новой полярной станцией радиолинией, распадающейся на следующие этапы:

Москва—Диксон.

Диксон—о. Рудольфа.

О. Рудольфа—Северный полюс.

С первого же часа высадки на полюсе эта линия работает нормально.

  • *

23 мая в 20 ч. 23 м. Московский радиоцентр Главсев-

морпути закончил передачу на с. Диксон приветствия руководителей партии и правительства отважным завоевателям Северного полюса. Уже в 20 ч. 35 м. эта радиограмма была принята на о. Рудольфа, а через несколько минут на станции 56.

По радио выяснялась возможность перелета остальных трех кораблей, ожидающих погоды на о. Рудольфа.

26 мая радио оповестило о вылете этих самолетов с о. Рудольфа и благополучной посадке их в районе Северного полюса.

Так радио час за часом при- дольфа и благополучной посад- носит нам победные сводки с далекой северной точки земного шара. К 20 час. 23 мая, по данным Главсевмсрпути, по радиолиния Москва—Северный

полюс было передано более 15 000 слов. Надо сказать, что связь с Северным полюсом совершенно не нарушает нормальной работы радиоцентров на о. Диксон и в Москве.

Исключительна отвага всего экипажа замечательной экспедиции. Исключительна отвага героев радистов Кренкеля, Иванова и других, обеспечивающих четкую связь в таких необычных и тяжелых условиях.

  • *

Четверо героических зимовщиков на Северном полюсе приступили к своей работе. Их палатка с флагом Страны советов станет известной всему миру. За нх жизнью на льдине, за их научной работой, за их борьбой с природой будут каждодневно следить миллионы людей. Мы знаем, что их грандиозная работа ведется по строго разработанному плану, который обсуждался и утверждался товарищем Сталиным. Почетная и ответственная задача лежит на них! Они с честью выполнят порученную им работу по изучению Северного полюса.

Порукой тому их опыт, их знания, нх преданность делу, их любовь к родине. Порукой тому то внимание, которое им уделяет родина, та забота, которой их окружают партия и правительство.

В. к