Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/51

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


щего главным образом от расстояния между пластинами, никакого заметного тока в анодной цепи не будет. Однако в дальнейшем ток увеличивается до определенного значения, после чего начинает убывать.

Дальнейшее увеличение напряжения, как видно из приведенной характеристики (рис. 3), дает второй максимум такой же формы, как и первый. В промежутках между максимумами имеются участки, где анодный ток падает до нуля. С дальнейшим повышением напряжения получается повторение того лге явления, но обычно с большой величиной максимального тока.

Расположение максимумов тока будет меняться в зависимости от частоты подводимого высокочастотного фокусирующего магнитного поля и размеров трубки.

С такими трубками были получены токи до 0,5 А. Выключение фокусирующего магнитного поля немедленно прерывает анодный ток, так как наличные электроны сразу при тягиваются анодом, и процесс выбивания вторичных электронов, ва счет которых и создается анодный ток, прекращается. Увеличение амплитуды переменного напряжения на катодах расширяет пределы, в которых обнаруживается ток, заставляя кривые слиться в одну общую, непрерывную линию, имеющую несколько максимумов, или просто изменяет крутизну спада кривых. С изменением частоты генератора изменяется, как уже было сказано, положение максимумов, т. е. изменяется напряжение, при котором они получаются. Такова в общих чертах трубка, впервые сконструированная Фарнсвортом и описанная в свое время на страницах «Радиофронта».

Рас. 6

Чтобы избавиться от магнитного поля, была сделана трубка, показанная на рис. 4. Она состоит из полого цилиндрического катода, на внутреннюю поверхность которого нанесеа слой серебра, обработанный цезием. Собирающим электродом (т. е. анодом) служит спиральная сетка, очень похожая на сотки обычных радиоламп. Электроны, освобождаясь под действием света с внутренней поверхности! катода, проходят через трубку и, достигая' катода с противоположной внутренней стороны, выбивают вторичные электроны. Частота высокочастотного напряжения, приложенного к трубке, должна быть выбрана в соответствии со временем пролета электронов через трубку так, чтобы электроны как раз успели проделать свой путь за нечетное- число полупериодов высокочастотного напряжения. Образующийся в результате умножения электронный поток собирается анодом.

В трубке другой формы (рис. 5), в центре,, расположен накаливаемый катод. Такое устройство делает конструкцию более выгодной, особенно для усиления радиочастот.

Рис. 7

В такого рода трубках оказалось возможным возбудить незатухающие колебания за счет энергии анодной батареи, превращая ее в высокочастотную энергию в настроенном контуре. Схема подобного устройства приведена на рис. 6. Таким образом удавалось получать колебания от 100 кц/ceti до 300 мц/сек.

При демонстрации, произведенной еще в 1936 г. в американском Институте радиоинженеров, применялся одноламповый передатчик, который состоял из одного умножителя, одного настроенного контура и высоковольтного источника питания. Этот передатчик был использован для передачи музыки на несущей частоте около 10 мц'сек. Передача модулировалась граммофонной пластинкой. Включенная таким способом лампа работала с “отдачей мощности в 25 W. Подобные умножители-генераторы, стабилизированные при помощи пьезокристаллов, дают приемлемую устойчивость частоты, и в то же время генератор может отдавать большую мощность (до 4 W). Это значительное повышение мощности стало возможным благодаря новому материалу катодов; материал этот дает вторичную эмиссию и выдерживает при работе температуру красного каления (!). Подробности об этом материале, разработанном в США, -пока неизвестны.

Второе практическое применение умножи- гельной трубки демонстрировалось Фарнсвортом в апреле прошлого года, трубка использовалась им, как усилитель высокой частоты.