Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/52

Для этой целя можно применять два способа. По первому способу умножитель может быть сделан из двух каскадов (оба внутри одного стеклянного баллона), причем первый каскад является источником электронов для второго. Устройство такой двойной лампы

Рис. 8

показано на рис. 7. Другой способ более удобный Он осуществляется прн помощи накаливаемой нити, окруженной сеткой (рис. 5). Первичное напряжение высокой частоты прикладывается между сеткой и нитью накала, в результате чего образуется переменный электронный ток, имеющий частоту колебаний, приложенных к первичному контуру. -Явления протекают здесь так же, как в тер- мионной трехэлектродной лампе. Электроны, пролетевшие сквозь сетку, ударяются в окружающий сетку катод умножителя, вызывая втиричную эмиссию и создавая усиленный ток, который питает настроенный контур, присоединенный ко второй сетке и катоду. Отдача в таких усилителях высокой частоты достигает 60—90"/о.

Высокий коэфициент полезного действия даже на у.к.в. и значительная отдача мощности, свойственная новой умножительной лампе, заставляют предполагать, что умножители будут весьма успешно конкурировать с современным термионным триодом.

Рис. 9

Умножитель — это электронный генератор, как н генератор Баркгаузена, и магнетронная лампа. Частота колебаний умножителя ■определяется временем переноса электронов, пролетающих через него, и так как это время сближением электродов может быть доведено до весьма малых величин, то частота в таких генераторах может доходить до 1000 мц/сек.

вольт, а не в микроамперах на вольт, что

характерно для термионных трубок.

Но следует отметить, что развитие этих новых приборов едва ли пойдет очень быстрыми темпами, так как имеется много серьезных трудностей. Такио факторы, как длительность жизни лампы и другие эксплоа- тационные ее свойства., еще не выяснены. Однако можно с уверенностью сказать, что принципы электронного умножения найдут широкое применение, в частности в фотоэлектрических приборах.

Проведенные в ряде наших лабораторий эксперименты позволяют сделать ряд очень интересных выводов.

woo zooo зооо woo50006000 ?ооо осе. ВЛЮЯСДХ

Умножители могут быть сделаны так, что проводимость будет измеряться в амперах на