Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/53

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Автором настоящей статьи с мая прошлого года во Всесоюзном электротехническом институте были проведены некоторые экспе- цшенты с беэнакальными лампами (рис. 15). Ч'ководил работой проф. П. В. Тимофеев.

Прежде всего была произведена работа по получению колебаний самовозбуждения в трубках старого типа (рис. 8). Удачно подобранный режим, сравнительно неплохая фоточувствительность катодов (до 11—10—6 амп/люм) сделали возможным получение колебательной мощности порядка 3,5 W при этом катоды в ряде мест, где, повидимому, была наибольшая плотность электронного потока, пришли в негодность (рис. 9). Очевид-

тй

Фис. 12

1

г

но для получения мощных колебаний необходимо иметь катоды, позволяющие рассеивать большие мощности на единицу поверхности катода.

В такого ’рода генераторах с укорочением длины волны не наблюдалось (по сравнению с обычными генераторными лампами) значительного спадания отдачи мощности.

1000 3000 5000 7000 люксы

усиления. В начале статьи указывалось, что на трубку (рис. 8 и 16) надевался соленоид, питаемый постоянным током, назначение которого—создать продольное фокусирующее магнитное поле между катодами. Изучение влияния анодного напряжения и фокусирующего магнитного поля на выходной ток позволило разобраться более детально в явлениях, происходящих в такого рода усилителях фотоэлектрических токов.

На рис. 10 приведено семейство вольтам- перных характеристик трубки плоского образца, снятых при постоянном освещении одного из катодов, постоянном значении высокочастотного напряжения и постоянном расстоянии между электродами. Каждая кривая соответствует определенному постоянному значению фокусирующего магнитного поля.

Из рассмотрения этого семейства кривых видно существование наиблагоприятнейшего режима, при котором выходной ток имеет наибольшее значение (3,5 шА). На рис. 11 и 12 приведены характеристики зависимости выходного тока от освещенности одного из катодов для трубки того же плоского образца. Каждая кривая соответствует определенному значению фокусирующего магнитного поля. В темноте при разных значениях фокусирующего магнитного поля трубка не давала выходного тока. Все характеристики рис. 11 на определенных участках освещенности прямолинейны.

Значительные трудности встретились при применении вышеописанного принципа для

Интересно отметить, что при малых значениях напряженности магнитного поля никакого умножения электронов не наблюдалось. И только тогда, когда фокусирующий ток в соленоиде достиг одного ампера, пути электронов между катодами стали настолько прямолинейными, что электроны, вырвавшиеся из одного катода, выбивали вторичные электроны из другого, минуя анод до тех пор, пока облачко электронов не становилось значительных размеров и не собиралось на аноде.

При увеличении фокусирующего магнитного поля траектории электронов становятся все более направленными от катода к катоду и поэтому все более расширяется возможность применения этого прибора для целей усиления.

При специально подобранных значениях частоты и амплитуды переменного напряжения на катодах, расстояния между ними, постоянного анодного напряжения и освещении одного из катодов была получена прямолинейная характеристика зависимости выходного тока от освещенности катода на уча1000