Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/58

ОРО/ГКИБ ВОЛНЫ

В предыдущих беседах мы познакомили, читателя с основ- ными схемами и работой любительских передатчиков. Сейчас мы переходим к разбору деталей передатчиков и генераторных ламп. В следующей статье („РадиОфронт“ № 13) разбор деталей мы продолжим.

И. Жеребцов

ЛАМПЫ

Главной частью всякого лампового передатчика являются несомненно генераторные лампы. Они определяют мощность передатчика и от них в значительной степени зависят данные многих других деталей. В любительской практике специальные ■генераторные лампы применяются редко, и передатчики большей частью работают на усилительных лампах. Последние дешевы и требуют сравнительно низкого анодного напряжения — порядка 200—400 V- Иногда только используется любителями самая маломощная двадцативаттная гене- ' заторная лампа ГК-20 (б. ГК-36). Но она требует анодного напряжения в 750 V, которое трудно получить от обычных силовых трансформаторов.

Наиболее подходящей усилительной лампой для ■.передатчике является УО-104. Она может работать при сравнительно невысоких анодных напряжениях, давая значительную колебательную мощность. Нормальное анодное напряжение для "УО-104 рарно 240 V, но для телеграфного передатчика, имеющего ключ в анодной цепи, допустимо повышение анодного напряжения до 400 V, ■так как на аноде лампы мощность рассеивается не все время, а только в моменты подачи сигналов (точек и тире).

Лампа УО-104 является усилительной лампой и ■ее характеристика в значительной части лежит в области отрицательных сеточных напряжений («левая» характеристика). При нуле напряжения на сетке анодный ток довольно велик. Поэтому на сетку УО-104 нужно давать отрица- ,■ тельное смещение порядка 30—50 V при 240 V на аноде и до 80—90 V — при анодном напряжении 400 V. В большинстве случаев смещение подается от гридлика, сопротивление которого под- м бирается в пределах от 20 000 до 80 000

Для сохранения ламп нужно всегда сначала включать накал передатчика, а затем уже давать иа анод высокое напряжение. Выключение надо делать в обратном порядке. Важно также следить за разогреванием анода. Допустимо, чтобы он был темнокрасного цвета (степень нагрева можно заметить сейчас же после выключения накала). Если замечается более сильный разогрев анода, то это означает, что смещение иа сетке недостаточно. Нужно повысить его например увеличением сопротивления гридлика.

В маломощных передатчиках очень хорошей лампой является УБ-132. Она допускает анодное напряжение до 240 V, при котором смещение на сетке должно быть около 20 V. Вполне пригодны для маломощных передатчиков лампы УБ-107, УБ-110, УБ-152, а также экранированные лампы СБ-112, СБ-147, СБ-154. Весьма неплохо работают лампы СО-44 и триод УК-30.

Наконец в передатчиках можно применять и пентоды, ио эти лампы дороги.