Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/59

КАТУШКИ

Контурные катушки для передатчиков приходится делать самому, так как в продаже их нет. На коротких волнах применяют исключительно цилиндрические однослойные катушки двух типов: из голой проволоки без каркаса (рис. 1) и из изолированной (или голой) проволоки на каркасе (рис. 2). В большинстве случаев катушки делают сменными, так как передатчик должен настраиваться на различные диапазоны волн — от 10 до 160 м. Для этой цели каркас катушки, изображенной на рис. 2, снабжается штепсельными ножками, а на концах катушки, приведенной на рис. 1, делают петли. Последние или поджимают под клеммы или припаивают к ним штепсельные ножки. Бескаркасная катушка должна быть сделана из медной проволоки или трубки толщиной в 2—5 мм. При более тонком проводе катушка получится непрочной. Иногда для большей жесткости витки катушки скрепляют изолирующими планками с отверстиями. Таких планок для катушки нужно не менее трех. Катушки без каркасов нужны только в более мощных каскадах, а в возбудителях и маломощных передатчиках можно применять катушки из изолированного провода

диаметром 1,5—2 мм. Рекомендуется диаметр катушек брать в пределах 50—100 мм. Длина намотки обычно берется равной диаметру катушки,, а расстояние между витками — равным диаметру провода. Данные катушек для разных диапазонов, приведены в табл. 1. В этой же таблице указаны емкости переменных конденсаторов, необходимых, для составления контуров. Емкости выбраны так,, чтобы настройка на любительский диапазон получалась вблизи максимальной емкости конденсатора.

Во многих схемах катушка включается не только» своими концами, но и одной или несколькими промежуточными точками обмотки (например в схемах Хартлея). Для таких включений применяют обычно так называемые «щипки» или «щупы», т. е. пружинящие зажимы, присоединенные мягким шнуром к соответствующим частям схемы. Щипки проще всего сделать из одинарных штепсельных ножек или из полосок латуни (рис. 3).

Для большего удобства иногда делают у катушки отвод от среднего витка и подводят его к: фтепсельной ножке, укрепленной на самой катушке или на каркасе.

КОНДЕНСАТОРЫ

Серьезное внимание при конструировании передатчика нужно уделять контурным конденсаторам. Емкости в контуре (в сантиметрах) для различных каскадов иа разные диапазоны волн должны быть такими, какие указаны в табл. 2.

Наличие больших емкостей в возбудителе без стабилизации повышает стабильность частоты и улучшает тон передатчика. А малые емкости в контурах усилителей и удвоителей (особенно в двухтактных) нужны для получения максимальной' мощности.

Контурные переменные конденсаторы должны иметь хорошую изоляцию и обладать высокой

Таблица 1

Число витков катушек

Д и а п а з< о и

160 м

S

о

00

40 м

20 м

10

м

Максим, емкость контура (в

см)

500

250

100

500

250

100

250

100

50

250

100

50

50

25

Конструкция катушки

D

(в мм)

Провод голый d—4,5 мм, а= 1 7,5 мм 1

50

75

27

16

9

15

9

20

10

20

4

7

4

10

6

4

5

3

100

18

32

10

22

13

Провод голый cfc=2 мм, a— J

50

34

10

19

40

7

13

24

3

5

8

3

4

4 мм 1

75

18

34

11

22

8

12

3

Провод Г1БД d—1,6 мм, на- (

50

20

35

75

8

12

24

5

9

16

2

4

6

3

мотка вплотную

75

14

22

40

9

16

7

10

Примечание: D—диаметр катушки, d—диаметр провода, а—шаг намотки (рис. 1).