Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/61

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ВТОРОЙ FONE TEST МОСКВА — ЛЕНИНГРАД

АБРАЛ 1870 ОЧКОВ АКИЕ СТАНЦИИ БЫЛО СЛЫШНО

j О том, что начался тэст, я узнал 29 марта из разговора U2A V с UK3AH. Это было для меня Неожиданностью.

Несмотря на то, что условия тэста были мне неизвестны, я все же включился в работу. Всего мною принято 39 участников тэста. Наиболее активным был 3-й район (принял 17 станций), затем ! 5-й (11 станций), 1-й (9 станций) и 2-й (всего 2 станции).

Условия приема в Киеве были неплохие. С утра I с QRK г-7—6 кроме 2, 3 и 5-го районов прини- ' мался и 1-й район (U1AP, UJAM, U1AZ, U1CV, IJK1CC И ДР.).

Днем, от 11 до 17 МСК, слышимость всех районов падала довольно значительно, что, правда, ие относится к таким станциям, как UK1CC, 02А V, U3FB, U5AE. Их QRK был все время от г-8 до г-9, при безукоризненной модуляции. К 21 часу QRK всех станций опять повышалась, в это время трудно было найти станцию с QRK ниже г-7•—8.

Коллективных станций принято всего 8 (UK1AA,

UK1CC, UK1CQ, UK3AA, UK3AH, NKSS, UKSAA, UKSBI).

К концу тэста я набрал 1 870 очков в общей сложности за 18 часов работы (условия узнал у U50F). Прием производился на самодельный приемник О-V-l реп, питаемый переменным током.

URS-1296 — Янкович

торых отдельные секции представляют собою небольшие многослойные катушки, обладающие малой собственной емкостью (вроде сотовых). Подобный дроссель, показанный на рис. 5Б, к сожалению, труден для самостоятельного изготовления.

Обычно число витков дросселей бывает порядка 50—100 при диаметре каркаса 15—20 мм. Длина намотки при этом получается около 40—70 мм. Для волн длиною в 10—20 м число витков дросселя может быть 40—50, а для 80—160 м желательно число витков увеличить до 150—200. Дроссель, изображенный на рис. 5А, обладает очень малой собственной емкостью, поэтому, несмотря на значительное число витков, он пригоден для всех любительских диапазонов. В качестве каркасов для Дросселей можно использовать картонные или фарфоровые трубки. Не следует обмотку дросселей покрывать лаком.

В ЭФИРЕ РАБОТАЛО 50 СТАНЦИЙ

Традиционный телефонный межобластной тзст ленинградских коротковолновиков с московскими, проходивший в первые шесть выходных и предвыходных дней апреля, неожиданно превратился почти во всесоюзный.

Помимо любителей 1 и 3-го районов участие в тзсте приняли 2 и 5-й районы, а в конце присоединился и 4-й район (U4AG). Общее количество станций, участвовавших в таете, доходило до 59.

Чем об’ясняется такой успех таста?

Об’ясиеиие очень простое: коротг /волиовики давно уже не участвовали в тэс.ах. В течение двух последних лет руководство ЦС СКВ совершенно игнорировало атот вид массовой работы. Отдельные местные DX-тэсты в Москве и Ленинграде проходили не всегда удачно. Широкая масса коротковолновиков в них не участвовала.

В дни тэстов обычно весь 40-метровый диапазон был „забит" телефонистами—всюду вызывали, спрашивали, отвечали. Отдельные станции, как U5AE, U3ALJ и U1CV, еще раз показали безупречную модуляцию своих передатчиков.

Некоторые рации успешно работали дуплексом, особенно отмечался в этом U5AE.

В таете принимали участие от 1-го района 12 станций, наиболее активно работала UK1CC. От 2-го района — две станции. В выгодных условиях находился U2AV, для которого каждое QSO давало 10 очков (все его QSO проходили с ОЛРами других областей).

3-й район был представлен примерно 20 рациями. Отличи» работали: U3FB, U3DI, U3BX, U3BL. В таете приняли участие и горьковские U-U3VB, U3VC.

Дружно работали „пятерки". Рации LJK5BI, UK5AA, 05АЕпринимались в Ленинграде очень громко.

Тэст оживил и URS'овскую работу.

В ЛСКВ поступали сводки от URS из Харькова, Ворошиловска и других мест. Сейчас результаты таста еще неизвестны, но есть основания думать, что рации U5AE, U2A V. UK1CC займут в атом тзсте лучшие места.

U/BQ — Е. И. Гвоздев 59

Рис. 5