Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/63

РАДИОКОМИТЕТ КАЗАНИ

IHE РУКОВОДИТ РАДИОЛЮБИТЕЛЯМИ

11—12 апреля в казанском | Доме науки и техники состоялась третья конференция радиолюбителей. С докладом от радиокомитета выступил инж. Жи- буртович. Докладчик сделал весьма характерные признания. Подводя итоги печальной деятельности комитета на радиолюбительском фронте, в порыве самокритики он назвал себя «горе-руководителем», совершенно оторванным от радиолюбительской массы. Это признание, мягко выражаясь, было очень деликатным.

Выступившие в прениях радиолюбители подвергли суровой критике работу Татрадиокоми- тета, вскрыли ряд крупнейших недостатков.

«Радиокомитет ведет позорную политику невмешательства в радиолюбительское движение», — сказал т. Челурных.

И это заявление вполне справедливо. В Казани, по данным радиокомитета, имеется 16 любительских радиокружков, но они работают, по оценке штатного техконсультанта комитета Жи- буртович, «.не важно». Еще хуже обстоит дело с кружками в районах. Подготовка к третьей заочной радиовыставке идет | очень плохо. Радиокомитет не помогает молодым конструкторам. Им негде работать, негде производить измерения, не всегда можно -получить техническую консультацию. В Казани до сих пор нет технического кабинета.

  • *

Однако, несмотря на политику невмешательства, которую проводит комитет в отношении радиолюбительства, творческий под’ем энтузиастов радио не погас. Наглядное доказательство этого — организованная на конференции радиовыставка, где были выставлены интересные экспонаты радиолюбителей.

Особый интерес привлекла ко- ротк оволновая радиоустановка

одного из старейших радиолюбителей Татарии, Александра Разнаковского. Изящно отделанный 4-каскадный коротковолновый передатчик в алюминиевом каркасе имеет 40 W 5!ОШ- ности, работает на лампах ГК-36, снабжен кварцевым стабилизатором в задающем каскаде. Передатчик хорошо работает как телеграфом, так и телефоном.

Интерес к этой радиоустановке был велик еще потому, что

I сна находилась в действии. До | начала конференции и во время j перерывов передатчик установил и поддерживал телефонную связь с коротковолновиками Казани— Глаголевым и Казанским.

Кроме коротковолновой установки т. Разнаковского на выставке демонстрировались: телевизор т. Беретяхина, радиола т. Сапожкова, конвертер т. Яковлеве!; ш о, ультракоротковолновый передатчик т. Бокулевско- го, ультракоротковолновый приемник т. Насыбулина и экспонаты детской технической станции (корабль, управляемый по радио, у. к. в. передатчик и 4 приемника).

  • >: si-

Ha конференции был принят ряд практических предложений. В Казани необходимо создать радиоклуб, организовать постоянный технический консультационный пункт, а также использовать для радиолюбительской учебы радиостанцию PR-17, городские радиоузлы и местную ■печать.

Конференция обязалась представить на всесоюзную радиовыставку не менее 60 экспона- I тов, из них 10 экспонатов представляет детская техническая станция.

Радиолюбители поставили перед руководством радиокомитета вопрос о немедленном прекращении позорной политики невмешательства в радиолюбительские дела. Такая политика наносит серьезный ущерб делу радиофикации и радиовещания.

Мих. Чудин

ОРГАНИЗУЙТЕ ЗАОЧНУЮ УЧЕБУ

Письмо инструктора по радиолюбительству

С ростом технической культуры радиолюбителей, с развитием радиотехники растут и запросы радиолюбительской массы к своим руководителям, консультантам и инструкторам радио комитетов.

В своей работе мне часто приходится отвечать на вопросы радиолюбителей по всем отраслям радиотехники. И нередко затрудняешься ответить на тот или иной вопрос любителя. То же самое испытывают, вероятно, и другие инструкторы радиокомитетов. Вывод ясен: нам надо учиться. Но заниматься с ам ооб р а з ов ai 1 и ем, как это делали многие из нас до сего времени, трудно и мало эффективно.

Прежде всего в учебе нужна система, нужна дисциплина, а эти два элемента при самообразовании зачастую отсутствуют.

Вот почему необходимо организовать заочную учебу инструкторов по программе РТМ II ступени, расширив ее включением раздела о последних достижениях радиотехники. По другим участкам радиоработы ВРК проводит курсы, семинары, а нас почему-то забыли.

Инструктор по радиолюбительству Западного радиокомитета

Козьмин

Подгонка емкости конденсаторов в цехе радиозавода Ле 2 НКС (Москва). На снимке: бригадир Антонина Анисимова за проверкой прецезиониых конденсаторов. Тов. Анисимова — стахановка, * - перевыполняющая нормы на 200°/о ® ■