Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/65

Случае безукоризненной работы Звукозаписывающей установки и Адаптера (широкая полоса пропускания частот, отсутствие искажений), i

Кроме того совершенно необходимо, чтобы как «звукозапись» телевидения, так и воспроизведение этой записи осуществлялись с помощью синхронных моторов, питаемых московской электросетью.

С. ГРИГОРЬЕВУ, МОСКВА

ВОПРОС. Как принимать телевидение, передаваемое по московской городской трансляционной сети?

ОТВЕТ. По МОСКОВСКОЙ трансляционной сети обычно передается звуковая часть телевизионных передач. Если радиолюбитель располагает только одним приемником, на который ведет прием сигналов, и имеет трансляционную «точку», то он может воспользоваться указанными передачами трансляционной сети для звукового сопровождения приема телевидения.

С. МИРОНОВУ, РОСТОВ- на-ДОНУ

ВОПРОС. Какой диск проще и лучше сделать: с круглыми

или с квадратными отверстиями?

ОТВЕТ. Проще всего сделать диск с круглыми отверстиями, так как для просверливания этих отверстий можно воспользоваться сверлом, иголкой и т. п.

Изготовление диска с квадратными отверстиями более сложно, так как для пробивки квадратных отверстий помимо

точной разметки диска, потребуется предварительное изготовление специального квадратного пробойника.

Помимо того, при пробивании квадратных отверстий, положение их сторон по отношению к радиусу диска должно быть строго определенным.

Таким образом легче изготовить диск с круглыми отверстиями. Однако мы не можем рекомендовать радиолюбителям изготовление такого диска. Изображение на «экране» при диске с круглыми отверстиями в лучшем случае будет получаться полосатым. При хорошем изготовлении диска с квадратными отверстиями можно достигнуть совершенно равномерного освещения всего экрана.

И. ЖУРАВЛЕВУ, ЛЕНИН- ГРАД

ВОПРОС. Можно ли использовать для целей телевидения газосветные трубки, применяемые для рекламных целей? Если можно, то какие трубки будут более подходящими — наполненные неоном, аргоном илн другим каким газом?

ОТВЕТ. Принципиально использовать такого рода газосветные трубки, наполненные ка reap гоиом, так и неоном, для целей телевидения вполне возможно. Практическое же применение таких трубок будет неудобно по двум причинам. Во- первых, потребуется мощный усилитель для питания и модуляции газосветной трубки, применяемой вместо обычной неоновой лампы (типа НТ-2 или «пятачковой»). Во-вторых, газосветные трубки имеют обычно узкую светящуюся поверхность, и потому в телевизорах с диском применять их неудобно.

В. НЕСТЕРОВУ, КУРСК

ВОПРОС. Я хочу осуществить прием телевидения на большой экран. Для этой цели я предполагаю на специальной панели тесно установить 30 ря~ дов лампочек от карманного фонаря — по 40 лампочек н ряду, всего 1 200 шт. по числу точек разложения. Укажите спо- . соб наиболее удобной коммутации лампочек в зависимости от приходящего сигнала.

ОТВЕТ. Такого рода установку. какую вы задумали, трудно осуществить даже в лабораторных условиях, так как потребуется устройство специального очень сложного коммутатора, который производил бы 13 000 включений лампочек в секунду. Помимо того, потребуется очень мощный усилитель, который давал бы возможность в течение V15 000 секунды «подсветить» лампочку. В радиолюбительских условиях осуществление такого рода телевизионной установки совершенно невозможно.

63