Страница:Радиофронт 1937 г. №12.djvu/9

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Больные вопросы радиофикации

О действительном состоянии приемной сети и наших задачах в третьей пятилетке

Этой статьей редакция открывает на страницах журнала обсуждение вопросов развития радио в третьей пятилетке.

Каждый радиоработник, радиолюбитель и радиослушатель имеет возможность выступить со своими предложениями.

Разработка вопросов третьей пятилетки дело не узкой группы специалистов—это дело всей радиообщественности.

Редакция „Радиофронта* приглашает всех своих читателей принять активное участие в обсуждении вопросов развития радио в третьей пятилетке на страницах журнала.

Развитие радиоприемной сети Советского союза во второй пятилетке ни в коем случае нельзя признать удовлетворительным, ни в количественном, ии в качественном отношении.

Радиофикация является одним из самых отсталых и слабо развитых участков народного хозяйства. Это особенно неприятно констатировать иа фойе тех колоссальных хозяйственных и культурных успехов, которые наша страна достигла в последнее время. f В своем докладе иа XVII с’езде партии т. Молотов указал, что к концу второй пятилетки наша радиоприемная сеть по Союзу должна быть доведена до 7 700 000 радиоточек. Это должно было дать среднюю плотность по Союзу около 44 радиоточек иа 1 000 жителей, в том числе в городе 78, а на селе 32 радиоточки.

Сейчас страна вступила во вторую половину последнего года пятилетки, и мы можем с достаточной точностью определить, насколько это минимальное задание будет выполнено.

Если обратиться к рис. 1, на котором кривая / показывает план роста радиоприемной сети в Советском союзе, а кривая // —фактическое выполнение плана по годам, то мы увидим, что из года в год, на протяжении всей второй пятилетки, план радиофикации союза не выполнялся.

В 1933 году, первом году, второй пятилетки, не только ие было никакого роста сети, но даже получилась убыль по сравнению с предыдущим годом примерно на 50 000 радиоточек.

Медленно росла приемная радиосеть и в последующие годы второй пятилетки.

Все вто привело к тому, что к началу 1937 года, последнего года второй пятилетки, наша радиоприемная сеть составляла примерно 3 800 000 радиоточек. Налицо была угроза выполнению плана радиофикации второй пятилетки.

Нужно было большое напряжение, боевая мобилизация сил для того, чтобы все же выполнить задачу, поставленную т. Молотовым. Но Для этого требовалось, чтобы в 1937 г., радиоприемная сеть удвоилась. Только при этих условиях можно было бы справиться с поставленными задачами.

Однако план развития радио* приемной сети в 1937 г. предусматривает рост сети только иа 1 000 000 радиоточек. При выполнении этого плана, мы к на* чалу третьей пятилетки будем иметь только 4 800 000 радио- точек. Это, естественно, очень далеко от того, что требовалось по плану второй пятилетки.

Однако выполнение плава радиофикации как промышленностью по выпуску радиоаппаратуры, так и радиофицирующими организациями по развитию сети в первой половине 1937 г. внушает серьезные опасения и ставят под сомнение выполнение даже того минимального плана, который был намечен на 1937 г.

Но даже если предположить, что к началу третьей пятилетки радиоприемная сеть будет со-

Рис. 1. Выполнение плана развития радиоприемной сети по го> дам второй пятилетки