Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


БЮРОКРАТИЧЕСКОЕ

РУКОВОДСТВО

В статье «Почему плохо поставлена радиолюбительская работа в Москве» («РФ» № 9) отмечено, что раднокружок при заводе «Серп н молот» влачит жалкое существование. Это соответствует действительности, и виновен в этом МРК, который не руководил кружком и не помогал ему, предоставив все дело самотеку.

Вся работа МРК выразилась в том, что он прислал к нам слушателя из Академии связи им. Подбельского для руководства кружком.

В течение всего учебного года МРК совершенно ис интересовался работой кружков, ни разу не собрал руководителей и старост, не давал никаких указаний.

Результатом такого бюрократического руководства явился полный провал учебного года и развал большинства кружков.

Руководители Московского ра- днокомитета должны извлечь серьезный урок из печального опыта этого учебного года.

П. Коротков

Значкистка Надя Коваленко—ученица 1-й школы г. Орджоникидзе (Донбасс)

Значкистка Вера Воловик—ученица 1-й школы г. Орджоникидзе (Донбасс)

Нет заботы о кружках

«Радиофронт» правильно поставил вопрос о слабой работе МРК с радиолюбителями. Московский радиоком-итет ие уделяет должного внимания радиокружкам и не интересуется их работой.

Более того, МРК иногда способствует тому, что старые кружки теряют свой авторитет. Такой случай произошел на «Яве». На вторую заочную выставку МРК буквально вырвал у нас экспонаты, заставив их сделать наскоро и не заботясь о качестве. В итоге такого штурмового сбора «Ява» не оправ- дала имени старого конструкторского кружка и дала на выставку незаконченные, плохие работы.

Закончившийся учебный год не дал нашему кружку ни одного нового значкиста. Учебной работы у нас не было и МРК об этом не позаботился. За весь учебный год инструктор по радиолюбительству т. Шин- дель нк разу к нам не заглянул.

Сейчас кружок «Ява» усиленно готовится к третьей заочной выставке. Мы дадим для выставки 4 экспоната: все- волновный супер на постоянном токе, телерадиолу с зеркальным винтом, супер на американских лампах и звукозаписывающий аппарат.

Руководитель раднокружка Кашинцев Староста Лаухны

О ДУТЫХ ЦИФРАХ И БЛАГОДУШИИ МРК

В беседе «Почему ослабела I радиолюбительская работа в Москве» т. Рубенский вместо прямого ответа на вопрос о причинах провала учебного года радиолюбителей, развала кружков и плохой работы консультаций пытается замазать действительное положение, пользуясь непроверенными сведениями.

Он утверждает, что в Москве имеется 50 работоспособных кружков. Цифра эта вызывает большое сомнение. По сведениям МРК, в начале учебного года начали работать 40 кружков и 60 должны были быть организованы активом. Из этих 100 кружков многие так и остались плодом досужей фантазии, а некоторые развалились, не получая поддержки и руководства

от МРК.

В Москве вряд ли найдется больше 10 кружков, которые создал МРК. Причем надо признать, что сама организация кружков была проведена непродуманно.

Результаты такого руководства и привели к развалу радиолюбительской работы в Москве.

Вместо того чтобы, опираясь на актив, руководить нм, систематически проверять его работу, руководители МРК самоустранились от радиолюбительских дел. Это нужно честно признать и по большевистски исправить свои ошибки.

В. Вахарловский

ЗАКОНЧИЛСЯ ТЭСТ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ ЭФИРА

Первого июня закончился первый тэст наблюдателей эфира. «Служба эфира» приступает к обработке всех присланных наблюдений.

Итоги первого тэста будут опубликованы в № 16 или 17' «Радиофронта», где также бу-, дет помещен описок премированных участников тэста.