Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В Академии наук СССР

На славную четверку наших полярников, оставшихся на зимовку в районе Северного полюса на дрейфующей льдине, возложено выполнение целого ряда научных работ. В программе этих работ кроме метеорологических наблюдений, океанографических исследований, изучения ледовых условий и пр. определенное место занимает также выяснение условий радиосвязи.

Работа в этой последней области представляет громадный интерес. Впервые в истории хорошо оснащенная экспедиция, располагающая прекрасными радиоустановками, будет продолжительный срок пребывать в районе географического и магнитного полюсов. Непосредственная близость магнитного полюса может непредвиденным образом сказаться на характере распространения радиоволн и внести неожиданные изменения в условия радиосвязи, которые сравнительно хорошо изучены только в более южных широтах.

Разумеется было бы неправильным обязательно ожидать в этом отношении каких-либо сенсационных неожиданностей.

Только тщательное и длительное наблюдение условий прохождения радиоволн в районе Крайнего Севера даст возможность выяснить, отличаются эти условия от обычных или же ие отличаются.

Успешность наблюдений будет зависеть от того, насколько правильно они будут производиться н насколько правильно будет разработана их методика. Бессистемные и случайные наблюдения не могут дать хорошего результата. Поэтому решающую роль приобретает разработка плана исследовательских работ в области изучения радиосвязи в районе полюса.

В виду огромной важности н ответственности этого дела выработка плана работ экспедиции в области связи была возложена на специальную комиссию Академии наук СССР. В эту комиссию вошли наши крупнейшие специалисты в области физики и радиотехники: профессора Папалекси, Мандельштам, Иоффе, Вавилов, Бонч-Бруевич и другие.

Первой работой этой комиссии, работой в известной степени внеочередной и внеплановой, была рекомендация тех длин волн, которые следует применять экспедиции для связи иа различные расстояния. Вопрос этот был поднят вследствие того, что в течение первого этапа эспедиции — перелета с о. Рудольфа иа полюс — радиосвязь приходилось поддерживать иа самых различных расстояниях. Так например, расстояние между льдиной, иа которой была высажена экспедиция, и совершившими посадку в разных местах около полюсного района самолетами Алексеева и Мазуру- ка составляло всего несколько десятков километров, расстояние между льдиной и о. Рудольфа исчислялось многими сотнями километров, а расстояние между льдиной и арктическим радио- центром на о. Диксон — несколькими тысячами километров.

Такое резкое различие расстояний в первые дни после высадки на льдине естественно вызвало некоторые заминки в подборе воли для уверенной связи. Для облегчения и ускорения этого подбора комиссией Академии наук на основании учета опыта всех наших многочисленных полярных радиостанций были рекомендованы следующие длины воли:

Для связи на несколько десятков километров — волна в 600 м, причем ату же волну

надо считать наиболее пригодной и для связи на несколько сотен километров. В случае атмосферных помех следует переходить иа короткие волны, применяя иа расстоянии до 100 км волны порядка 90—120 м, а на расстоянии от 100 до 300 км— волны около 70 м.

Для связи с о. Диксон комиссия рекомендовала применять волны от 22 до 25 м с использованием направленного действия диполя с двухпроводным фидером в середине. В периоды магнитных возмущений для связи с о. Диксон желательно переходить па волну 600 м.

Для связи с о. Рудольфа— ВОЛНЫ от 25 до 27 м.

Приведенную рекомендацию длин волн комиссия выработала применительно к летнему периоду работы экспедиции. Предварительное выяснение наиболее благоприятных длин волн иа зимние месяцы будет проведено комиссией дополнительно.

Работа по рекомендации длин воли, как уже указывалось, была выполнена комиссией Академии наук во внеочередном порядке. Основная же работа комиссии состояла в выработке плана систематических наблюдений над условиями радиосвязи.

Предварительный план, намеченный комиссией, включает следующие пункты:

1. Установление наивыгодией- шей схемы связи с дрейфующей льдиной и подбор оптимальных длин волн применительно к различным периодам года. Работа в этом направлении буде^г вестись двумя группами: в Москве и в Ленинграде.

В Москве группу будет возглавлять инженер Наркомата связи 3. М. Хайкин. Эта группа детально изучит условия связи всех северных станций, принадлежащих Наркомсвязн я