Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Главсевморпути, и на основании итого изучения должна будет выработать наилучшую схему связи с полярной экспедицией.

В Ленинграде группу будут возглавлять профессора Щукин и Бонч-Бруевич.

2. Организация широко разветвленной сети наблюдательных пунктов для приема радиопередач экспедиции иа дрейфующей льдине. Наличие большого количества таких наблюдательных пунктов в различных местностях страны должно, с одной стороны, обеспечить прием сигналов экспедиции в случае непредвиденных перебоев связи станции на дрейфующей льдиие с ее постоянными корреспондентами (о. Рудольфа и о. Диксон), и с другой стороны, — Даст возможность наиболее полно обследовать условия прохождения радиоволн с полюса иа материк.

К этой работе решено привлечь раднолюбителей-коротко- волновиков. Комиссией Академии наук разрабатываются специальные инструкции для наблюдателей. Инструкции будут опубликованы в общей и специальной печати. Кроме того предположено привлечь к более серьезным наблюдениям 20 или 30 квалифицированных коротковолновиков, дав им специальные задания.

3. Организация единого пункта для регистрации и анализа результатов наблюдения всех станций, ведущих регулярный прием сигналов полярной экспедиции. Этот пункт будет организован в Москве. Для быстрой и точной обработки материалов, имеющих огромное значение для бесперебойной связи с полюсом, пункт должен быть укомплектован квалифицированными специалистами.

4. Организация регулярной и быстрой информации по радио экспедиции на дрейфующей льдиие о всех физических и метеорологических явлениях в северных широтах, что должно способствовать наиболее успешному выяснению особенностей распространения радиоволн в Полярном районе. В частности экспедиция должна получать своевременную информацию о всех изменениях в солнечной деятельности (появление пятеи

и пр.) и о предстоящих магнитных возмущениях.

К работам в этой области привлечена Пулковская обсерватория и обсерватории в Харькове, Симеязе, Абастумаие и Т ашкеите.

Сведения о магнитных характеристиках будут получаться от .Ленинградской магнитной обсерватории и возможно также от Иркутской обсерватории.

5. Наблюдения за ионосферой. Эти наблюдения вместе с наблюдениями за солнечной деятельностью я состоянием магнитного поля земного шара должны способствовать выяснению характерных особенностей радиосвязи в условиях Крайнего Севера. В свою очередь, наблюдение за приемом сигналов в различных пункта'х страны даст возможность следить за изменениями в ионосфере.

Наблюдения за ионосферой пока ведутся в двух пунктах— в Ленинграде и Томске. База для исследования ионосферы организуется в Звенигороде (под Москвой) Физическим институтом Академии наук.

Кроме того решено организовать наблюдения в обсерваториях, находящихся в бухте Тихой, Мурманске, Ленинграде и Киеве. Все эти четыре обсерватории находятся на одном меридиане, вследствие чего их наблюдения могут дать особо ценный материал.

На всех перечисленных обсерваториях необходимо установить единую методику наблюдений.

6. Организация специальных пёредач из Москвы для дрейфующей станции. Цель этих передач — выяснение условий прохождения различных воли.

Передачи из Москвы с приемом их иа полюсе будут иметь большое значение вследствие того, что московские радиостанции имеют большие мощности и могут в широких пределах изменять длины волн. Станция же, расположенная на дрейфующей льдине, таких широких возможностей не имеет.

Для проведения приема таких специальных передач нз Москвы решено просить начальника экспедиции выделить в программе работ экспедиции 4 часа в шестидневку.

7. Обследовани - перебоев

связи на расстоянии 600 км при применении волны в 600 м, которые наблюдались во время нахождения самолетов экспедиции в районе полюса.

Не исключена возможность того, что причиной таких перебоев связи являются изменения в ледяном покрове. Лед представляет собой проводник полу- переменной проводимости. Для выяснения этого вопроса необходимо проделать теоретический анализ влияния льда иа поглощение воля и измерения диэлектрической постоянной льда.

В порядке проведения этого пункта плана сначала будут проведены теоретические расчеты, а затем будут поставлены практические опыты.

Для большей полноты исследовательских работ в области изучения радиосвязи I полярных условиях комиссия Академии наук решила обратиться с ходатайством об установке иа некоторых наших северных зимовках точно такой же приемопередающей аппаратуры, какой снабжена экспедиция иа дрейфующей льдине. Это будет способствовать полной «симметричности» наблюдений, так как оба конца линии связи будут иметь совершенно одинаковое радиооборудование. В настоящее время такой «симметричности» нет. Передатчик экспедиции меиее мощен, чем передатчики других полярных станций, их приемная аппаратура также различна.

Оборудование хотя бы некоторых северных станций аппаратурой типа экспедиционной позволит более точно определить характер распространения радиоволн в обоих направлег и- ях — от полюса к зимовкам и материку и от зимовок к полюсу, так как есть некоторые основания предполагать, что близость магнитного полюса может известным образом нарушить одинаковость распространения волн в обоих направлениях.

Приведенные пункты являются по существу первыми наметками плана исследовательских работ. Комиссия Академии наук будет работать непрерывно, н в / зависимости от обстоятельств план будет изменяться и дополняться.

14