Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Исключение составляют полярные области (точнее области, близкие к магнитным полюсам), в которых часто происходят местные бури. Общие бури отличаются большой интенсивностью.

Так как причина магнитных бурь непосредственно связана с некоторыми процессами на солнце, а также с рядом вторичных явлений на земле (полярные сияния, земные токи), то для понимания дальнейшего необходимо кратко остановиться на этих явлениях.

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СОЛНЦЕ

Солнце представляет собой раскаленное тело, которое, подобно земле, по форме приближается к шару. Поперечник солнца достигает 1390 000 км, т. е. в 109 раз превышает поперечник земли. Среднее расстояние от солнца до земли — i49 000 000 км. Не останавливаясь на описании фотосферы (поверхностного слоя солнца) и окружающей фотосферу оболочки более легких газов, образующих солнечную атмосферу (так называемую хромосферу), мы отметим лишь интересующие нас особенности.

Вследствие бурной деятельности, которая повседневно происходит на солнце и которую можно уподобить бесчисленным одновременно действующим вулканам, извергающим массы газа, отдельных' элементарных частиц и лучистой энергии, — солнечное излучение не является равномерным, а все время претерпевает изменения. Промежутки равного излучения могут внезапно смениться периодами бурной деятельности солнца. Это подтверждается астрономическими наблюдениями, которые показывают существование на солнце возмущенных очагов (факелы, протуберанцы, флокулы).

Одним из наиболее интересных явлений солнечной деятельности является существование солнечных пятен и 11-летняя периодичность их появления. Солнечные пятна —темные образования па поверхности солнца — представляют собой очаги особенно интенсивной деятельности солнца. Они кажутся темными лишь по контрасту со светлой поверхностью солнца. Средняя температура пятна на 1000° меньше температуры фотосферы, причем понижение температуры, повидимому, ооусловлено интенсивным излучением энергии.

16

Еще в 1808 г., сопоставляя данные наблюдений за солнечными пятнами за ряд лет, любитель-астроном Швабе обнаружил, что среднее число пятен из года в год закономерно изменяется, проходит через максимум и минимум. Период изменений, т. е. промежуток времени между двумя последовательными максимумами или минимумами, составляет приблизительно 11 лет.

Нижняя кривая рис. 2 показывает изменения числа солнечных пятен за последние тридцать пять лет. Из рассмотрения кривой следует, что последний максимум имел место в 1928 г., а минимум — в 1933 г. Ближайший максимум ожидается в 1938—1939 гг., причем все говорит за то, что по числу пятен он будет намного превосходить максимум 1928 г. Заметим попутно, что число солнечных пятен существенно влияет на условия распространения коротких радиоволн: в годы максимума наивыгоднейшие волны сдвигаются в сторону более коротких. Причина 11-летней периодичности изменения количества солнечных пятен до сих пор не установлена.

Так как солнце вращается вокруг собственной оси, то длительно существующие пятна через каждые 27 дней становятся видимыми с земли. Наиболее стойкие пятна могут существовать в течение нескольких (до пяти) оборотов солнца.

ПОЛЯРНЫЕ СИЯНИЯ

Величественная картина полярных сияний, наблюдаемых в полярных областях, теснейшим образом связана с явлениями земного магнетизма и в частности с магнитными бурями. На эту связь указывает, прежде всего, то обстоятельство, что линии, соединяющие на карте земного шара пункты с одинаковой повторяемостью полярных сияний (таге называемые изохазмы), довольно правильно располагаются вокруг магнитного полюса (а не географического); линии эти показаны на рис. 3, причем цифры указывают среднее число сияний в год. Магнитные бури почти всегда сопровождаются полярными сияниями, которые обычно появляются спустя несколько часов после начала бури. Во время наиболее сильных магнитных бурь полярные сияния наблюдаются даже в довольно далеких от полюса широтах.

Совершенно аналогично протекают полярные сияния в южном полушарии.

Все сказанное подтверждает предположение о том, что магнитные бури и полярные сияния вызываются общей причиной.

ТОКИ В ЗЕМЛЕ

В конце прошлого столетия, когда телеграфные! провода уже опутали густой сетью земной шар, работники северных линий телеграфа столкнулись с интересным явлением. В некоторые из тихих зимних ночей включенный в линию аппарат Морзе начинал самопроизвольно выстукивать беспорядочные точки и тире. Это указывало на индуктировавшееся в линии напряжение. Мы умышленно говорим «зимнюю ночь», чтобы подчеркнуть, что причиной индукции не могли быть грозовые разряды, так как известно, что во время грозы