Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


вали, что в периоды магнитных бурь связь резко ухудшается, что выражается в ослаблении сигналов и в резком увеличении глубины федингов. Особенно подвержены влиянию магнитных бурь линии, проходящие в районах, близких к магнитным полюсам. На таких линиях в течение наиболее жестоких бурь наблюдается пропадание радиосвязи на десятки часов.

К сожалению, до последнего времени не удалось точно установить процессы, происходящие в ионосфере во время магнитпых бурь и приводящие к перерывам связи. Есть основания полагать, что в периоды магнитных Оурь сильно возрастает поглощение электромагнитной энергии в ионосфере, причем резко выраженные в обычных условиях два слоя максимальной ионизации как бы расщепляются на ряд промежуточных слоев, что приводит к рассеянию радиоволн.

«СЛУЖБА МАГНИТНОЙ ПОГОДЫ»

Читателю, без сомнения, хорошо известна «служба погоды», которую несут на метеорологических станциях. Конечная задача этой службы — предсказать погоду на ближайшее время, составить прогноз ожидаемой погоды. Здесь не приходится останавливаться на большом значении правильного прогноза погоды для морских и воздушных сообщений, для сельского хозяйства и других областей.

До некоторой степени аналогичные задачи лежат перед совсем молодой «службой магнитной погоды». Конечная цель этой «службы» — составить прогноз «магнитной погоды», предсказать ожидаемые в ближайшее время магнитные бури, а, стало быть, и предсказать дни или даже часы плохого прохождения радиоволн.

Значение этой службы сделается понятным, если учесть, что перерыв радиосвязи особенно опасен тогда, когда он является неожиданным. Если же об ожидаемом перерыве известно заблаговременно, то почти всегда удается принять меры, парализующие влияние перерыва. К этим мерам относятся ускоренная передача корреспонденции до начала бури, увеличение мощности передатчика, переход на длинные волны, переход на ретрансляцию через промежуточные станции, переход на проволочную связь hi, д.

В простейшем виде прогноз на будущий месяц составляется по данным магнитной активности эа прошед1 шй месяц, с учетом 27-диевной повторяемости магнитных бурь. Существует большая вероятность того, что все крупные бури повторятся через 27 дней. При этом необходимо учесть, что каждая буря при повторении проходит через известные стадии развития, постепенно усиливаясь, достигая максимума и, наконец, постепенно затухая. Внимательно изучая индексы магнитной активности за несколько прошлых месяцев, молено составить суждение о том, будет ли магнитная буря в следующем месяце развиваться или она пойдет на убыль.

Более серьезные предсказания «магнитной погоды» должны основываться не только на наблюдениях за магнитной акта с-остью, но и - о на данных наблюдений за явлениями на ■ ° солнце (пятна, факелы, протуберанцы, водородные и кальциевые флокулы). Сопоставление тех и других факторов позволит строить более обоснованные прогнозы.

Как отмечалось, эта область геофизики является еще совсем новой и при составлении прогноза неизбежны ошибки и промахи. Но уже в настоящее время работы в США дали удовлетворительные результаты. При этом, в условиях радиосвязи оказалось целесообразным заменить сложные наблюдения за магнитным полем земли, которые должны вестись в специально оборудованных магнитпых обсерваториях, наблюдениями за токами в длинной линии. Такая линия, длиной всего в несколько километров, установлена на приемном радиоцентре в Риверхеде (США), причем наводимое напряжение непрерывно регистрируется самопишущим прибором весьма простой конструкции. По полученным таким путем теллурограммам, которые почти точно отвечают ходу магнитной активности, можно составить предсказание вероятных перерывов связи.

Широкую помощь при изучении связи между магнитными бурями и прохождением радиоволн могут оказать коротковолновики, систематически наблюдая за условиями радиоприема.

М. Д.

Организовать передачу телевидения для Востоиа и Сибири

Передача изображений с разложением на 1200 элементов ведется через Московскую 100-киловаттную радиостанцию РЦЗ. Нам, живущим далеко от Москвы, на наши РФ-1 и подобные им самодельные приемники хороший прием изображений получить почти невозможно, так как при дальнем приеме возрастают помехи. Кроме того приходится в большой степени пользоваться обратной связью, что снижает пропускание высоких частот, ухудшая передачу мелких деталей.

Поэтому целесообразно было бы на опыте Московского центра построить Новосибирский — с передачей изображений через новосибирскую 100-киловаттную РВ-76, которая слышна очень хорошо. До постройки центра в целях пропаганды телевидения следовало бы попытаться транслировать РЦЗ через Новосибирск.

Для нашей необ’ятной страны одних московских передач мало. Надо продвинуть телевидение на далекие восточные окраины, чтобы прием был возможен не только на дорогие и сложные приемники, но и на более дешевые. Предлагаемые выше мероприятия увеличат число телелюбителей Востока с нескольких десятков до нескольких сотен. Многих любителей не будет пугать расстояние, и эти любители смогут получить почти все то, что молено получить от приема изображения на 1 200 элементов.

Кривов Е. А.