Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОСВОИМ У. К. В. ДИАПАЗОН

2,5

г

<,5

I

И. В. Бренев

ПУТИ РАЗВИТИЯ МАГНЕТРОННЫХ ГЕНЕРАТОРОВ

Современная радиотехника уделяет чрезвычайно большое внимание вопросам получения и использования дециметровых и сантиметровых волн.

Усиленный интерес к этому диапазону вполне понятен, так как с помощью его может быть решен целый ряд технических задач, имеющих в наши дни первостепенное значение. Достаточно напомнить, что дециметровые и сантиметровые волны чрезвычайно удобны для остронаправленной связи, весьма полезны в навигации морской и воздушной, находят себе применение в осуществлении различных технологических процессов, используются в биологии, медицине, агротехнике, ие говоря уже о физике, где их роль велика при изучении целого ряда интересных явлений.

Для получения колебаний в области дециметровых и сантиметровых воли наибольшую ценность в настоящее время представляют магнетронные генераторы. Они в состоянии обеспечить значительные мощности и достаточно короткие волны.

Свое развитие магиетронные генераторы дециметровых и сантиметровых волн начинают со времени первых работ Жачека (1924 г.—Чехословакия), Слуцкииа (1926 г.—СССР) и Окабе (1927 г.— Япония).

В истории развития магнетронных генераторов можно отметить два втапа.

Этап первый (1924—1933 гг.) характерен тем, что в течение его идет борьба за укорочение длин волн. От минимальной длины волны в 29 см, полученной впервые Жачеком в 1924 г., мы имеем постепенное укорочение длин волн до 13 см, полученных Вильямсом и Кантоном (США) в 1933 году. С этого момента мы уже больше не наблюдаем

укорочения волн и, повидимому, для дальнейшего прогресса в этом направлении уже нужны иные методы, чем те, которые положены в основу работы магнетронных генераторов. Путь развития магнетронных генераторов с точки зрения укорочения длин волн характеризует табл. 1.

Этап второй (1932—1936 гг.) характерен борьбой за освоение мощностей. Здесь мы снова можем отметить два периода. В первом периоде (до 1934 г.) ведутся, главным образом, работы по усовершенствованию генераторов, использующих магнетроны без искусственного охлаждения. Получевные к концу этого периода результаты являются, вероятно, предельно возможными для существующих конструкций. Второй период (с 1934 г. по настоящее время) связан с применением для генерации магнетронов с водяным охлаждением. Эта мера сразу повышает соответствующие мощности для всех волн, начиная от сантиметровых и кончая наиболее длинными дециметровыми. То, что мы имеем на сегодняшний день в отношении мощностей, характеризуется следующими данными: Райз

(США—1936 г.) получает 2,5—3 W в антенне на волне 4,8 см, Пфетшер и Пульман (Германия— 1936 г.) получают 80 W иа волне 19 см, 450 W на волне 46 см и 850 W на волне 100 см. Характер развития техники магнетронных генераторов в отношении мощностей иллюстрирует табл. 2.

Достижения последних лет, однако, еще далеко не приближаются к пределу развития техники

Рис. 2

19