Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/22

а) Магнетрон с внутренним контуром. Связь в виде витка, расположенного снаружи баллона.

б) Магнетрон с внешними выводами контура. Связь осуществляется в виде витка, расположенного снаружи, вблизи внешней части контура. Регулировка связи осуществляется приближением или удалением витка.

в) Магнетрон с внутренним контуром. Связь в виде витка, расположенного внутри баллона.

г) Магнетрон с внутренним контуром. Связь кои. дуктивная, с выводами наружу.

д) Связь емкостная при помощи пластинок, расположенных вблизи щели анода (у пучности колебательного напряжения).

магнетронных генераторов. Имеется еще очень много неразрешенных вопросов, относящихся и к теории работы этих генераторов, и к методике их расчета, и к технологии, и к конструкции. В будущем предстоит еще большая работа. Нужно работать в области повышения к. п. д., получения еще больших мощностей. Нужно уделить серьезное внимание вопросам устойчивости частоты, вопросам модуляции. Наконец нужно еще много и серьезно поработать над тем, чтобы сделать использование магнетронных генераторов дециметровых и сантиметровых волн массовым.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ МАГНЕТРОННЫХ ГЕНЕРАТОРОВ

Магнетронным генератором называется генератор электрических колебаний, возбуждаемых в колебательном контуре под влиянием совместного действия на электронный поток электрического и магнитного полей.

Магнетронный генератор обычно состоит из специальной электронной лампы-—магнетрона, того или иного источника магнитного поля и источников питания катода и анодной цепи.

Магнетрон представляет собою электронную лампу, в баллоне которой помещаются катод, один или несколько анодов, а иногда и весь колебательный контур. В одноанодных магнетронах анод представляет собой цилиндр. В многоаиодных магнетронах, имеющих два, три, четыре и более анодов, последние образуются из цилиндрического .анода путем деления его вдоль длины на части (рис. 1 а, рис. 1 б, в).

Аноды в магнетроне, помимо основного своего назначения—создавать электрическое поле, одновременно служат для образования необходимой для колебательного контура емкости, а иногда даже н целиком заменяют колебательный контур.

Колебательный контур обычно представляет собою виток из ленты (рис. 2а) или проволоки (рис. 2б) или же образуется участком двухпроводной, трехпроводной или концентрической колебательных систем.

В одних случаях контуры помещают целиком в баллоне (рис. За), в других выводят наружу (рис. 36).

Настройка контуров на заданную волну, производится путем изменения размеров контура. При расположении контура внутри баллона изменение того или другого настраивающего элемента (например небольшого конденсатора) должно производиться извне. Это можно делать при помощи гибкого отростка, вваренного в лампу и выведенного через баллон. В магнетронах с контурами, выведенными наружу, настройка производится при помощи передвижения моста вдоль выходящих из баллона проводов.

Связь колебательного контура с фидером, ведущим к антенне, может быть осуществлена различно. Наиболее часто употребляемые виды связи показаны на рис. 3.

Для получения колебаний магнетрон должен быть поставлен в определенный режим, т. е. к нему должны быть подведены необходимые напряжения накала и анода. Кроме того сам магнетрон должен быть расположен в магнитном поле соответствующей интенсивности, притом так, чтобы магнитные силовые линии были либо параллельны катоду, либо в некоторых случаях составляли с ним небольшой угол (порядка 3—5е),

Наиболее характерной особенностью магнетрона является закон изменения анодного тока. До наступления определенных соотношений между анодным напряжением (Va) и магнитным полем (Н)

20 рис. 4