Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/23

при заданном радиусе анода (га ) анодный ток, несмотря на изменение анодного напряжения к/и магнитного поля, не меняет своей величины. Зато при наступлении указанного выше соотношения, которое носит название критического, анодный ток резко обрывается. Критические соотношения всегда можно подсчитать по формуле:

я.

6,72 1%

(1)

В этой формуле Ис выражено в эрстедах,

Va „ в вольтах,

Га „в сантиметрах.

Прекращение тока во внешней цепи при наступлении критических соотношений об ясняется следующими причинами. Магнитное поле действует на движущийся электрон с силой, направленной всегда перпендикулярно к направлению движения электрона, и поэтому вызывает искривление его траектории. При наступлении критических соотношений траектории электронов искривляются настолько, что становятся касательными к поверхности анода, отчего электроны перестают попадать на анод и ток во внешней цепи прекращается.

Искривление траектории под влиянием магнитного поля при разных напряженностях магнитного поля показано на рис. 4. Так первая траектория соответствует небольшому магнитному полю, вторая— увеличенному магнитному полю и, наконец, третья соответствует наступлению критических соотношений. Изменение тока во внешней цепи под влиянием магнитного поля изображено на рис. 5. До наступления критических соотношений (магнитно? поле меньше Нс ) ток своей величины не меняет. При наступлении критических соотношений ток почти сразу падает до нуля. Обычно магнетроны работают при магнитном поле больше критического.

Внешний вид четырех анодного магнетрона приведен иа обложке.

Магнитное поле для магнетронного генератора может быть создано различными способами. Для этой цели обычно используются:

1) электромагниты,

2) соленоиды,

3) постоянные магниты.

Обычная форма электромагнита изображена на рнс. 7. Магнитное поле такого электромагнита регулируется изменением тока возбуждения и раз- двнженнем наконечников А и В (рнс. 6).

Соленоиды используются значительно реже.

Постоянные магниты являются наиболее удобным источником создания магнитного поля. Основное их преимущество то, что они не требуют питания. Для таких магнитов используются специальные сплавы из железа, никеля и алюминия.

Одна из возможных конструкций постоянного магнита изображена на рис. 7.

Для работы магнетронного генератора требуются поля различной напряженности от нескольких сот до 2 ( 00—3 000 эрстед (чем короче волна, тем больше поле).

Для указанных выше полей вес и размеры магнитных систем получаются все же довольно большими, например, для волн дециметрового диапазона и для мощностей, не превосходящих 10—15 W, магнитные системы имеют вес порядка 3—5 кг. Для получения более мощных колебаний и для более коротких волк требуются магнитные системы еще большего веса.

КЛАССИФИКАЦИЯ МАГНЕТРОННЫХ ГЕНЕРАТОРОВ

Магнетронные генераторы дециметровых и сантиметровых волн в основном могут быть разделены на два типа.

К первому типу принадлежат такие магнетронные генераторы, в которых колебания во внешних контурах возбуждаются переменными напряжениями, возникающими за счет колебаний пространственного заряда магнетрона.

Ко второму типу относятся такие, в которых колебания возбуждаются в самом внешнем колебательном контуре.

В случае колебаний, возбуждаемых колеблющимися в между электродном пространстве электронами, мы имеем возникновение колебательного тока в контуре в основном за счет индукции. В случае колебаний, управляемых внешним контуром, мы имеем действительнее попадание на аноды тех электронов, которые перемещаются в междуэлек- тродном пространстве. На этом основании колебания первого типа можно называть индукционны-

Рис. 7

ми, колебания второго типа — конвекционными. В литературе их часто называют соответственно электронными и контурными.

Колебания индукционного типа характеризуются тем, что частота их задается режимом магнетрона (анодным напряжением и магнитным полем). Настройка внешнего контура необходима лишь для того, чтобы обеспечить лучшее возбуждение колебательного контура, но на частоту колебаний внешний контур влияния не оказывает.

Колебания конвекционного типа характеризуются прежде всего тем, что электроны во время колебаний непосредственно попадают на аноды (так же, как и в лампе обычного лампового генератора) и частота колебаний зависит, главным образом, от контура. Подбор режима магнетрона и здесь необходим, но это нужно делать для того, чтобы обеспечить условие самовозбуждения и лучшие энергетические соотношения в генераторе (мощность и к. п. д.).

Оба эти процесса все же не представляются обособленными друг от друга. В ряде случаев они