Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/26

t4

AV0 к 2 1% Сказанное понятно из рис. 8. Тогда AV0

£о = 2~У~; ^ Т0К 8МИССИИ магнетрона 1г и 3) анод- а

ное напряжение Va.

С изменением режима коэфициент 6о меняется сравнительно в небольших пределах. Теоретически можно подсчитать, что при изменении отношения рабочего магнитного поля к критическому полю ^В е

~тт С0 изменяется периодически в пределах от пс

0,28 до 0,315. Практически, вследствие неоднород- иости магнетронов, этот предел несколько шире (порядка от 0,25 до 0,35). На рис. 9 дана указанная выше зависимость.

Колебательную мощность мы будем выражать через ток эмиссии и анодное напряжение. Тогда можем написать, что:

РШР • W*

где Р — искомая колебательная мощность в ваттах,

р — коэфициент, показывающий, как зависит мощность от режима (со),

/s — ток эмиссии в амперах,

Va— анодное напряжение в вольтах. Значения коэфициента р от даны на рис. 11. Там Же даны значения к. п. д. от Ес.

' Покажем на примере, как можно пользоваться приведенными выше графиками.

Пусть нам дан магнетрон с радиусом 0,5 см. Ток эмиссии его /s = 0,1 А. Магнетрон работает при напряжении 600 V. Спрашивается, каковы будут его колебательная мощность и к. п. д.

1) По формуле (1) найдем критическое поле:

6,72 /К 6,72]/600

Га 0,5

2) Возьмем рабочее поле Нп — 415 эрстед, тогда

.= *=£1 = 1,26.

Нс 330 33) По кривой рис. 9 для « = 1,26 £о = 0,3.

Ис

- = 330 эрстед.

4) По кривой рис. 10 для £о=0,3 р=0,14.

5) Тогда колебательная мощность будет равна:

• h ■ 14=0,14 • 0,1 • 600 = 8,4 W.

6) К. п. д. по кривой рис. 10 равен:

Ч = 47%.

Длина волны для этого типа колебаний, как мы уже говорили, задается колебательным контуром и зависит от его емкости, самоиндукции и сопротивления.

Конечно, нужно иметь в виду, что колебания той мощности и к. п. д., которые мы получили выше, будут существовать не при любом контуре, настроенном иа заданную волну, а только при определенном, для которого величины емкости, самоиндукции, сопротивления будут иметь нужные для данного режима магнетрона значения. Но ведь точно так же и в обычном ламповом генераторе. Для возбуждения колебаний необходимо соответствующим образом настроить колебательный контур.

МОДУЛЯЦИЯ МАГНЕТРОННЫХ ГЕНЕРАТОРОВ

В заключение нам остается лишь остановиться йа модуляции магнетронных генераторов.

Мы знаем, что модуляция в любом генераторе осуществляется при помощи изменения того или другого параметра, влияющего на режим. В обычных ламповых генераторах мы имеем поэтому модуляцию сеточную или анодную.

Параметрами, которые влияют на работу магнетронного генератора, являются анодное напряжение и магнитное поле. Поэтому модуляция магиетронных генераторов осуществляется путем изменения либо анодного напряжения, либо магнитного поля, реже того и другого вместе.

Существенно отметить, что модуляция магнетронного генератора вызывает одновременно и изменение его частоты. Это изменение иногда может достигать больших значений (сотых и даже десятых долей процента).

Рис. 10

Кроме того надо иметь в виду, что изменение магнитного поля или анодного напряжения не может быть производимо в широких пределах, так