Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/28

Профессор А. Л. МИНЦ

Среди различных типов американских у.к.в. передатчиков заслуживают серьезного внимания три группы.

1. К первой группе относится иью-иоркский мощный у.к.в. центр ■высококачественного телевидения, в состав которого входят два передатчика: один для передачи собственно телевидения, а второй для передачи звукового сопровождения. Передатчики расположены в 85-м этаже самого высокого здания в мире — Эмпайр Стэйт Билдинг, в центре Нью-Йорка.

Телевизионный передатчик представляет собой одиннадцати каскадное устройство. На рис. 1 приведена скелетная схема этого передатчика.

Первый каскад — задающий генератор — работает на кварце на волне 144,72 м [f — 2 073 кц/сек) в осцилляторном режиме. Второй каскад является буферным усилителем. Он защищает задающий генератор от изменений нагрузки при модуляции передатчика. Следующие три каскада яв ляются удвоителями. Далее следуют два каскада усиления, на волне 18,09 м. Восьмой каскад работает утроителем, на выходе которого получается волна 6,03 м (/ = 49,75 мц/сек). Последние три каскада работают в качестве усилителей; оконечный каскад развивает мощность иа несущей частоте около 7,5—10 kW.

' Следует отметить, что американцы в этом передатчике совершенно не применили в контурах высокой частоты конденсаторов переменной емкости, что об’ясняется необходимостью получения достаточно большого полного сопротивления контуров Z ^ равного j •

Настройка же контуров на рабочую частоту достигается изменением их самоиндукции (применены самоиндукции «тромбонного» типа). Для того чтобы средняя точка катодов ламп мощного каскада имела фактически нулевой потенциал относительно земли, применяется питание накала через особую петлю, по которой передвигается емкостный мост, служащий для ее настройки.

Большое число каскадов этого передатчика вызвано, главным образом, тем, что конструкторы стремились получить передатчик большой устойчивости, что достигается применением кварца, работающего на относительно низкой частоте.

1 Эта статья представляет собой беседу, данную проф. Минцем ленинградскому корреспонденту «Радиофронтах.

В этом передатчике применена модуляция оконечного каскада по схеме проф. Минца, которая приведена на рис. 2. Модулятор состоит из пяти каскадов. '

В первом каскаде один пентод, во втором —четыре параллельно включенных пентода. В третьем каскаде работают в параллель три лампы с воздушным охлаждением мощностью по 500 W каждая. Четвертый каскад работает на лампе с водяным охлаждением мощностью порядка 101< W. В последнем модуляторном каскаде работают две параллельно включенные лампы с водяным охлаждением мощностью порядка 15 kW. Модуляцион ное устройство рассчитано на равномерное усиление частот в /пределах от 60 пер/сек до 500 ,кц/сек, для чего на выходе пришлось включить последовательно три дросселя Др, Др> и Доз (рис. 2), рассчитанные на работу в определенном диапазоне частот, так чтобы охватить весь спектр частот модуляции.

Передатчик соединяется с радиостудией, находящейся в Радио-Сити, иа расстоянии около 2 км, с помощью специального кабеля, который имеет 2 телевизионные пары (1 рабочая и 1 резервная) и 4 телефонные. Внешний диаметр свинцовой оболочки этого кабеля равен 25 мм. Телевизионные пары применены концентрического типа. Центральная жила имеет диаметр 1,2 мм, а наружная трубка — около 8 мм. Для гибкости наружная трубка свита из медных узких лент. Кроме того телеви зионные пары обвиты стальной ленточной броней. Провод внутри трубки поддерживается при помощи специальных изоляторов из лакированной массы. Эти изоляторы имеют форму кружков с вынутым сектором и расположены по всей длине кабеля на расстоянии около 25 мм друг от друга, благодаря чему достигается концентричность пары.

У.к.в. передатчик звукового сопровождения по высокочастотному тракту почти не отличается от телевизионного передатчика, разница лишь в выборе режима каскадов — он имеет больше утрои- телей.

Модуляция в этом передатчике применена анод- ния, по модной в настоящее время схеме с симметричным выходом усилителя иа лампах, работающих с углом отсечки, равным 90°, т. е. в режиме класса В. Различие в системе модуляции обоих передатчиков об’ясняется, повидимому, тем, что при передаче телевидения не требуется 100% модуляции, в то время как при передаче звука это весьма желательно и почти всегда применяется на практике.

В телевизионном передатчике полная мощность используется прн даче синхронизирующих импуль