Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/30

ими сосредоточено в центральном радиобюро. Дежурный техник проверяет лишь один раз в десять дней эмиссию ламп передатчика и приемника и заодно стирает с них пыль, осевшую за этот период.

На промежуточных пунктах приемники и передатчики разнесены друт от друга и установлены на специальных высоких опорах, благодаря чему имеется прямая видимость на всем протяжении втон линии. Следует отметить, что на этой линии используются направленные антенны как для приема, так и для передачи не только на конечных, но и на промежуточных (трансляционных) пунктах. Антенны применяются многоэтажные, с горизонтальными вибраторами и пассивными рефлекторами.

Перечисленные группы у.к.в. передатчиков представляют собой наибольший интерес для советских радиолюбителей, так как они характеризуют современный. американский уровень в деле постройки у.к.в. передатчиков.

В заключение хочу отметить, что в США ведутся очень интересные работы инженерами Хэн- селом и Картэром по стабилизации частоты ультракоротковолновых передатчиков с помощью резонансных линий. Основная их работа сосредоточена в Роккн-Пойнт.

Как показала эксплоатацич этих передатчиков, стабильность резонансных линий доходит до 10—4 - 5—5 • 10~5, т. е. не уступает стабильности, даваемой кварцем.

В Советском союзе значительные работы в области у.к.в. ведутся в связи со строительством центров высококачественного телевидения, в частности Ленинградского телевизионного центра.

Ленинградский у.к.в. передатчик высококачественного телевидения монтируется в одном здании с радиостанцией РВ-70, которая будет использована для передачи звукового сопровождения на волне 288,6 м. Телевизионный передатчик разработан и изготовлен целиком в СССР, он представляет собою творение советских радиоспецна- листов ряда научно-исследовательских институтов и лабораторий.

Передатчик имеет девять каскадов, т. е. на два меньше, чем американский. На рис. 3 приведена скелетная схема этого передатчика.

Первый каскад — задающий генератор—работает на кварце, но имеется возможность работать с самовозбуждением. Основная рабочая волна 128 м, но можно путем смены пластин кварца перекрыть диапазон от 112 до 144 м. В этом каскаде работает трехэлект.родная лампа с воздушным охлаждением мощностью 15 W. Второй каскад является буферным усилителем. Он работает на экранированной лампе мощностью 150 W. Далее следует первый каскад удвоения, работающий на такой же экранированной лампе. Четвертый каскад, также на экранированной лампе мощностью 150 W, усиливает частоту 4 686 кц/сек.

Пятый каскад является вторым удвоителем, он работает на двух пушпульно включенных экранированных лампах мощностью по 500 W. Далее следует двухтактный усилитель (/ = 9 872 кц/сек) на экранированных лампах мощностью также 500 W. Следует заметить, что первые шесть каскадов представляют собой видоизмененный типовой коротковолновый передатчик мощностью 1 k W, который выпускался в свое время ВЭСО.

Седьмой каскад и восьмой являются удвоителями частоты, они работают по двухтактной схеме на специальных мощных у.к.в. трехэлектродных лампах с комбинированным водяным и воздушным охлаждением. Последний, девятый, каскад является мощным усилителем, он двухтактный и в каждом плече имеет по две вышеуказанные лампы. Анодный контур оконечного каскада индуктивно связан с фидером, питающим вертикальный полуволновой вибратор, установленный на 70-метровой мачте. Фидер применяется двух проводным; распорочки сделаны из специального изоляционного материала, который имеет очень малый угол потерь, всего 1' (tang <=2,9 • 10 ’). Мощность в антенне будет примерно 2,5 kW.

В этом передатчике модулируется предпоследний. т. е. восьмой, каскад. Модуляция сеточная, по видоизмененной схеме проф. Минца. Модуля-

28 Рас. 3