Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/31

НОВЫЙ ДИОД ДЛЯ У. к. в.

Вакуумная лаборатория ЛОНИИС НКСвязи разработала миниатюрный диод для работы на

ультракоротких волнах. Высота баллона лампы равна 16 мм. а диаметр всего 8 мм.

На рис. 1 приведена фотография этого диода «Крошки». Для сравнения рядом лежит монета в

одну копейку. На фотографии ясно виден анод, диаметр его равен 2 мм, а длина 4 мм. Вывод анода сделан наверху баллончика, а нить накала выведена вниз.

Эта миниатюрная лампочка предназначена в основном Для использования в измерительных схемах, хотя не исключена возможность применения ее в качестве первого детектора супергетеродина на дециметровые волны.

Практическое испытание показало, что диод имеет хорошую характеристику, которая приведена на рис. 3.

Диод «Крошка» не уступает по чувствительности галено- вому детектору при полной устойчивости в работе.

«Крошка» прекрасно работает не только в диапазоне метровых волн, но и на волнах порядка 14 см. На рис. 2 приведены две схемы волномеров, в которых используются эти диоды. На рис. 2а изображена схема волномера метровых воли,а. на рис. 2б—* волномера дециметровых волн.

Обе схемы могут быть использованы также в качестве 'индикаторов ультравысоко^ частоты при настройке передатчиков, антенн и т. п.

г. г. а.

Рис. з

тор четырехкаскадный, на выходе развивает мощность около 150 W. Первый каскад однотактный, в нем работает один триод. Следующие три каскада двухтактные на сопротивлениях, со специальной частотной коррекцией, что вызвано необходимостью равномерного усиления полосы частот от 25 до 1 000 000 пер/сек (наивысшая частота модуляции соответствует длине волны 300 м).

Передатчик допускает глубину модуляции до 1С00/о. Правда, подобная глубина модуляции бывает только при передаче синхронизирующих импульсов, при передаче же видения глубина модуляции практически не превосходит 50—60°/о.

У нас в СССР ведутся значительные работы по применению метровых и особенно дециметровых волн для исследования различных антенных устройств. Это об'ясняется тем, что, применяя волны порядка 60—80 см, можно на маленьких макетах антенных устройств проводить целый ряд исследований, которые позволяют довольно легко разрешать самые сложные вопросы антенной техники. Это выгодно особенно экономически, так как позволяет обходиться во время эксперимента дешевым, почти «настольным», макетом, не прибегая к постройке антенн в натуральную величину.

Следует далее отметить, что у нас в Союзе целый ряд организаций занимается в той или иной степени вопросами применения у.к.в. для коммерческой связи. Но, к сожалению, их разрозненный а подчас противоречивый опыт не позволяет получить стройной картины возможности применения у«к.в. для связи в тех или иных условиях. Поэтому я считаю, что у.к.в. следует внедрять как можно шире в практику радиосвязи, так как только на основе массового опыта можно составить ясную картину распространения у.к.в. в разнообразных условиях, встречающихся на практике.

По моему мнению, огромную роль в этом важном вопросе могут сыграть наши советские радиолюбители. и особенно коротковолновики, которые имеют возможность заниматься не только приемом, но и передачей у.к.в. Радиолюбители, проводя систематическую работу в области у.к.в., дадут очень ценный материал по распространению ультракоротких волн, так как еще на сегодняшний день вопрос о распространении у.к.-в. за пределами горизонта остается открытым. Имеются отдельные сведения, что волны порядка 5 м иногда распространяются на расстояния свыше 1 000 км. Поэтому нам весьма интересно проверить эти сведения в наших условиях.

Советские радиолюбители смогут несомненно внести ценный вклад в дело изучения и овладения ультракороткими волнами, которые должны служить делу обороны нашей родины и широко внедряться в различные отрасли социалистического г хозяйства.