Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/36

пых лампах типа УБ-132, УБ-107 или УБ-152. Не исключена возможность использования в генераторе ламп типа С-164, которые на волне порядка 5 м в этой схеме могут дать мощность порядка 25 W.

При работе на лампах типа УО-104 мощность •будет равна примерно 8—10 W (при напряжении на аноде в 300 V и токе 90—95 шА).

ДЕТАЛИ

/ля изготовления передатчика требуются: меж- дуламповые трансформаторы з-да им. Казицкого (7р, и 7'р.); сопротивления з-да им-Орджоникидзе; переменное сопротивление того же завода (/?с); миллиамперметр на 150—200 шА типа 5 ДЛ (можно и какой-либо другсй); постоянные конденсаторы; проволока; гнезда и клеммы. Сделать придется резонансные линии, конденсатор контура, катушку /.j и дроссели Дрь Дръ и Др3.

Резонансная линия, как уже указывалось выше, сделана в виде улитки—спирали из двух кусков медной проволоки диаметром 4 мм и длиною 128 см (рис. 2). Линия имеет четыре с половиной витка. Наружный диаметр линии равен 120 мм, внутренний—56 мм, а шаг намотки—6,5 мм. Спирали зажимаются между тремя эбонитовыми планочками с таким расчетом, чтобы между осями

проводов линии было расстояние в 4 мм. Планки в трех местах стягиваются медными болтиками, что придает линии необходимую жесткость. Укрепляется линия на панели передатчика при помощи двух медных угольничков, видных иа рис. 2. Линия замыкается медным мостиком М, насаживаемым на провода. Сеточные выеоды генераторных ламп присоединяются с помощью щипков к линии в точке Щ.

Вместо провода диаметром в 4 мм можно при- меиьто провод диаметром 3—5 мм, но при этом расстояние между осями проводов должно быть не 4 мм, а соответственно 3 мм или 5 мм, т. е. равное диаметру провода. Желательно линию и мостики М посеребрить.

Контурный конденсатор С] нейтродинно: о типа. Для его изготовления надо иметь немного латуни или меди, эбонит и пару винтов. Пластины круглой формы, диаметром 70 мм (рис. 3), вырезаются из меди, толщиной 1,5—3 мм. В центре этих пластин надо высверлить отверстие с диаметром, равным диаметру оси, которую следует затем хорошо припаять. Ось одного из дисков желательно нарезать для того, чтобы можно было плавно менять емкость конденсатора. Далее надо изготовить две стойки по размерам, указанным иа рис. 3, и основную доску, на которой монтируется конденсатор. В стойках необходимо просверлить отверстия для пропуска осей, а в стойке, через которую проходит ось с резьбой, необходимо также сделать нарезку.

Дроссель Др мотается на каркасе из сухого пропарафинированиого дерева или из эбонита диаметром 12 мм (рис. 4в). Для намотки можно применить провод диаметром 0,3—0,6 мм, желательно с шелковой изоляцией или же, что будет еще лучше, марки ПЭШО. Всего надо намотать 36 витков иа протяжении 65 мм, причем намотку для уменьшения емкости надо сделать прогрессивной. Провод, идущий к центру контурной катушки, необходимо припаять к концу дросселя с редкой намоткой.

Дроссель Дрч мотается на каркасе диаметром 6 мм. Провод берется диаметром 0,15—0,3 мм, желательно марки ПЭ. Всего требуется намотать 100 витков на длине 45 мм (рис. 4а). Проводнички выводов пропускаются сквозь отверстия в щечках каркаса.

Дроссель Др3 относится к бескаркасным, так как он наматывается на любой (подходящего диаметра) болванке и потом осторожно снимается и припаивается к монтажным проводам. Мотается он проводом диаметром 0,5—0,6 мм ПШД и состоит из 45 витков, разбросанных на протяжении 42 мм, диаметром 9 мм.

Трансформат ор Тр переделывается из обычного междулампового трансформатора з-да им. Казицкого с отношением 1:3 или 1:2,25. Вся переделка заключается в намотке дополнительной микрофонной обмотки I из 340 витков провода 0,15—0,3. Первичная обмотка трансформатора И может быть использована для включения адаптера. Вторичная обмотка III соединяется с сеткой лампы и шунтируется регулятором глубины модуляции Rb.

Катушка контура L% мотается проводом 3 мм. Катушка имеет всего три витка. Диаметр витков—40 мм, длина намотки—78 мм. Катушка укрепляется прямо иа контурном конденсаторе С.

Остальные детали имеют следующие данные: С% и С10 по 550 см, С3 и Cg по 1 600см,