Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/37

Гяс. 6

С4 = 4 900 см, С5 — 2 pF, Се и С7 по 1 100 см,

“ 1 p.F, CAi и CAg по 58 см, Ri = 50 Q (со v ре дней точкой), R2 — 0,2 М£2, /?3 = 50 Q, = — 1300 ii, ^50,12 Mli (потенциометр); Тр2— 1 • 2,25. Емкость контурного конденсатора изменяется в пределах от 3 до 40 см.

Особое внимание следует обратить на качество и< ех деталей, так как только детали хорошего качества обеспечат бесперебойную работу передатчика. Перед установкой в передатчике все детали надлежит тщательно проверить.

МОНТАЖ

Передатчик монтируется на угловой панели. Передняя панель делается из алюминия толщиной 4 мм. Для улучшения внешнего вида алюминиевая панель облицована эбонитом толщиной 1 мм. Горизонтальная панель делается из фанеры или сухого дерева толщиной 10 мм и сверху покрывается тонким листом металла. На рис. 5 показано расположение всех деталей.

На передней панели (рис. 5«) расположены органы контроля и управления, миллиамперметр анодной цепи генератора, регулятор глубины модуляции выключатель В, гнезда для включения микрофона М и ключа Морзе К.

На горизонтальной панели (рис. 5а), которая приподнята на 15 мм, расположены все остальные детали и лампы. В середине расположена резонансная линия РА, правее ее контурный конденсатор Cj с смонтированной на нем катушкой самоиндукции L, к которой присоединены конденсаторы Сд^ и Сда и дроссель высокой частоты Др. Генераторные лампы А и А2 расположены симметрично по отношению к РА. К горизонтальной панели привинчена планочка с клеммами питания. Антенные изоляторы Аг н укреплены также на горизонтальной панели,—они расположены у ее правого края.

Все остальные мелкие детали расположены под горизонтальной панелью (рис. 5с). Там же расположены дроссели высокой частоты Др2 и Др$ и батарейка смещения модуляторной лампы БС.

Провода, идущие от сеток генераторных ламп к резонансной линии, а также провода анодной цепи проходят сквозь горизонтальную панель в трубочках из свинцового стекла и эбонита.

Весь монтаж выполнен голым посеребренным проводом, а сеточные и анодные провода генераторных ламп для уменьшения сопротивления проведены сложенным вдвое проводом. Основное внимание при монтаже должно быть обращено на хорошие контакты, для чего концы проводников надо предварительно зачистить шкуркой до блеска и залудить оловом, только после этого их можно припаивать к нужному месту. Это в равной мере относится и к гнездам ламповых панелей, ушки которых надлежит тоже хорошо зачистить шкуркой и залудить. К проводам, которые должны быть зажаты под гайку, желательно припаять наконечники.

К сеточным проводам генераторных ламп следует припаять щипки из латуни, для того чтобы можно было подобрать иаивыгоднейшую связь на резонансной линии. После подбора связи щипки можно отпаять, а провода припаять к резонансной линии.

Устройство передатчика видно на рис. 6 и 7. Если любителю потребуется работать не в пятиметровом диапа.-оне, на который рассчитан передатчик, а к другом, то для этого потребуется сме-

Рис. 7

нить только резонансную линию РА и контурную катушку L.

Расчет линии приводился в вРФ“ № 15 за 1935 г.

Передатчик после тщательной проверки следует поместить в ящик (для предохранения от пыли и повреждений).

35