Страница:Радиофронт 1937 г. №13.djvu/38

Смонтированный передатчик следует прежде всего тщательно проверить по принципиальной схеме (рис. 1) и только после этого можно приступать к проверке и подбору режима. После проверки схемы включается цепь накала ламп и проверяется ее исправность. После этого можно включить высокое напряжение, не забыв включить выключатель В и замкнуть ключ Морзе. Если все включено правильно, прибор Пр в цепи анода генераторных ламп покажет наличие тска, величина которого будет меняться при изменении емкости контурного конденсатора С. При минимальной емкости конденсатора С* и при напряжении на аноде 300 V ток будет равен примерно 100—110 шА.

ОШШ i

Рис. 9

При увеличении емкости конденсатора Cj анодный ток начнет уменьшаться, как это показано на рис. 8, где изображено изменение постоянной слагающей анодного тока 1а и колебательного тока в анодном контуре 1К в зависимости от изменения емкости конденсатора Cj. Как видно из рис. 8, анодный ток постепенно падает до 50 шА, затем начинает расти и при настройке анодного контура. LxC 1 в резонанс с частотой РА достигает 95 тА.

О резонансе можно судить по свечению лампочки от карманного фонаря, индуктивно связанной с катушкой Ц. При дальнейшее увеличении емкости конденсатора Ct анодный ток резко возрастает до 160 шА. а колебания при этом срываются. Подобный характер изменения 1а и 1К весьма схож с изменениями этих токов прн настройке кварцевого генератора.

Убедившись в том, что передатчик генерирует’ следует более тщательно подобрать наивыгоднейшее положение щипков сеток ламп Aу и И, на резонансной линии. Для этого следует взять два проводника длиной по 120 мм и приключить их последовательно через лампочки от карманного фонаря к антенным изоляторам. Эти проводники играют роль антенны. О наивыгоднейшем положении щипков можно судить по максимальному свечению индикаторных лампочек И] и /А, которые должны гореть с перекалом. Практически следует работать при некоторой расстройке контура LjCi, примерно ориентируясь по анодному току, который без нагрузки контура должен быть порядка 85—90 тА (а при резонансе—95 шА). Эта точка иа рис. 8 обозначена буквами РТ. Прн включенной антенне анодный ток будет около 70 мм.

После окончания испытания и регулировки генератора включаются микрофон и микрофонная батарея МБ, напряжением в 3—4 V. При большем напряжении можно последовательно с микрофоном включить сопротивление /?3, которое предохранит микрофон от спекания. При работе с диспетчерским микрофоном это сопротивление излишне, если же применять капсюль МБ № 5, то включать его надо. Включив микрофон и введя регулятор глубины модуляции Rb, надо произнести перед микрофоном протяжно букву „а“. Если все исправно, анодный ток должен возрасти. При нормальном разговоре анодный ток ламп Ах и А? будет все время изменяться в пределах от 70 до 95 тА, а индикаторные лампочки И и //2 будут мигать. На этом заканчивается все налаживание передатчика. Правильно собранный передатчик сразу же начнет работать.

При работе с этим передатчиком можно применять антенну любого типа. Особенно хорошие результаты можно получить при работе с направленной антенной, состоящей из двух или четырех вибраторов и стольких же пассивных рефлекторов. Неплохие результаты получаются и прн работе с обычной антенной Герца.

На рис. 9 приведена фотография описываемого передатчика и трехлампового суперрегенератора на который велся прием при различных экспериментах.

ОБМЕН ОПЫТОМ

КАК Я ТОЧИЛ КВАРЦ

Не имея возможности достать кварц иа люби тельский диапазон, я решил заняться его изготовлением из пластинки, рассчитанной на более длин ную волну. Купив пластинку кварца на волну 90 м я занялся его обточкой.

На ровную массивную чугунную плиту насыпал немного карборундового порошка и измельчил его до пылевидного состояния тяжелым металлическим предметом. Затем, положив на плиту пластинку кварца и слегка нажав ее пальцем, начал осторожно водить по плите круговыми движениями. Вначале нажимать можно сильнее, но по мере приближения толщины кварца к требуемой следует соблюдать большую осторожность, чтобы не переточить пластинку и не скосить ее.

Время от времени кварц включается в схему и волномером измеряется длина волны генератора. После окончания обточки кварц был отшлифован на плите без порошка и промыт в чистом бензине.

Изготовленная таким образом пластинка кварца имеет волну 84,8 м и прекрасно работает в осцилляторном режиме в возбудителе передатчика.

Г!. Егоров—U404